- 締切済み
アシダカグモ?
我が家に謎の蜘蛛が出ました。 引っ越してきて四ヶ月。 はじめてみる蜘蛛です、 元々いたのか時期なのか?? それなりに太い、明らかに今までみたユウレイグモと違うガッシリした足を持ち、白いなにかを体につけています(卵?)。 見つけたのは昨夜。 お風呂場、トイレなどに行く途中の廊下の床をカサカサ歩いていました。 とりあえずアースでやっつけ、おまけによくユウレイグモがいた天井にもとりあえずアースをかけました(習慣)。 その後お風呂にはいるときに廊下の電気をつけ周り(天井)をよく見渡したところ同種と思われる蜘蛛の死骸があり…あぁやはり他にも居たんだと思いました。 見た目はアシダカグモの子供(小さめ)に見えるんですが、天井のかつてユウレイグモが縄張りにしていた巣を再利用しているのは徘徊型蜘蛛であるアシダカグモなのか疑問に思っています。 アシダカグモなら巣は作らない、 使わないのかな?? もしそうならこの蜘蛛はなに蜘蛛でしょう…? アシダカグモに似た蜘蛛っていますか? 何蜘蛛でも掃除や忌避剤をしっかりするのは変わりませんが「謎の蜘蛛」という認識はちょいと気持ちが悪く。 画像を貼れたらと思ったのですが、 祖母が早々に処分してしまい、低画質のクロイカタマリみたいな画像しか残っておらずとても画像貼れません。 また我が家は老人(ズボラ)の独り暮らし歴が長く、おまけに隙間だらけ穴だらけ(築60年以上)、掃除途中の劣悪環境であり…おまけに私も仕事等で忙しく無駄に広い家で劣化は激しく大工も呼べず手を焼いており色々いき届かず頭をかかえてます…アシダカグモ来てもおかしくない? またカテゴリがどれにすればいいのか悩んでこのカテゴリにしました。 カテ違いでしょ! 虫の話なんてみたくない! と思われたらスミマセン…!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)