- 締切済み
住宅用ユニットハウス50坪5LDKを希望しているの
住宅用ユニットハウス50坪5LDKを希望しているのですが、理屈的に考えて可能だと思いますか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家米村 和夫(@kazenoatelier) 建築士
回答No.1
「ユニットハウス」の定義は何でしょうか? 規格化された仮設住居のプレハァブのようなもの?セルフビルド用の部材がすでに梱包されてる住宅キットのようなもの? 実はユニットハウスの意味がわかっていないのでピント外れの回答になってしまう可能性があることお許しください。 もう一つ、50坪はそこそこ大きい住宅規模になります。 (せっかくの。。。)50坪の住宅を建てるのに何故既製品住宅を希望されるのかなあと思います。セルフビルドが目的なのか、コストダウンが目的なのか、ある(規格ユニットの)会社製品が気に入っているからなのか、目的も言っていただけると答えやすいです。もっともお気に入りのメーカーがあるのならその会社に問い合わせるのがベストですが 日本で建物を建てる場合、何ははともあれ建築基準法に適していることが大前提です。例えばログハウスがいいなと思っても都心部では防火上の問題があり建てれないこともあります。理屈的には敷地が広大であれば可能性が高くなりますが現実的な問題と事情があると思います。 個人的には、(専門家の立場として)予算と目的とこだわりなどを行っていただければ可能性についてもう少しお役に立てれるコメントが出来ると思いますが。。。。。
米村 和夫(@kazenoatelier) プロフィール
神奈川県湘南をベースに設計活動をしている一級建築士事務所です。 崖地・傾斜地の設計、別荘の設計が多いのが特色です。 ご縁があれば全国各地伺います。 個人住宅、集合住宅、事務所ビル、建築物全般...
もっと見る