- ベストアンサー
ipadのSIMフリーとかwifi版とかの違い
題名の通り、SIMフリーとかwifi版というのが全然わかりません。 SIMフリー版というのはwifiが使えないという事でしょうか? また、wifi版の方が安いので疑問に思ってます。 http://kakaku.com/pc/pda/itemlist.aspx?pdf_se=2 GB数にはあまりこだわりがないのでこのなかで一番安いやつを買えばいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
SIMフリー版というのは、セルラー(携帯電話回線を使った通信)モデルのことを一般的にさします。 アップルの表記だと、セルラー+WiFiと、WiFiのモデルになります。 ですので、セルラーモデルは、WiFiが付いています。 セルラー+WiFiモデルと、WiFiモデルの違いは、 セルラー+WiFiモデルは、通信SIMを入れて通信が可能です。 GPSを搭載して居るので、GPSを利用した機能が使えます。 (ナビゲーションや、地図への位置情報記録など) WiFiは、通信SIMが使えないことと、GPSが使えない点が違います。 WiFiのみのモデルが安いのは、 ・GPSがないので、ナビなどが使えない。 ・通信SIMが使えない。 ので安いのです。
その他の回答 (2)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5241/13712)
iPad は大きく分けて ・セルラー+Wi-Fi版 ・Wi-Fi版 があります。 Wi-Fi版はWi-Fiしか使えないので、Wi-Fi環境の無い所では通信機能が使えません。 セルラー+Wi-Fi版は、Wi-Fiにプラスして携帯回線を使った通信に対応しており、携帯回線の契約をすると携帯電波の届く場所ならどこでも通信可能です。 セルラー+Wi-Fi版には、大手キャリア(docomo、au、Softbank)が回線とセットで販売している「SIMロック」が掛かったモノと、アップルストアで販売されている「SIMフリー」のモノがあります。 SIMフリー版だと格安SIM(MVNO)を使って通信させることもできますが、大手キャリアが販売しているSIMロック版は、契約したキャリアの回線しか利用できません。 どれを買うかは利用環境次第と言う事になります。 自宅でしか利用しないとか、スマホのテザリングやモバイルルータを使って通信できるのであればWi-Fi版でも問題ありませんが、iPad単独で持ち出して使用したいのであればセルラー+Wi-Fi版が必要になります。 あとは通信料は高いけど大手キャリアで端末代を分割&割引で買うのか、格安SIMで通信料を安くさせるのかと言った所が選択ポイントでしょう。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
SIMフリーは、SIMカードを挿せば、携帯電話回線を使い外出先からでもネットやゲームができますが月々の回線使用料がかかります、Wi-Fi版は家やWi-Fiスポットなどの無線LANの電波のあるところしか使えません、Wi-Fiが必要ないゲームやipad内の音楽や動画は見れますけどね、月々の使用料は家のネット料金で使用できるということです。
お礼
わかりやすい説明ありがとうございます! なるほど、wifiもでるはGPSが使えないんですね・・・ テザリングでナビとかも全然だめなんですね・・・知りませんでした汗 セルラー+wifiモデルにしたいと思います! ありがとうございます!