- ベストアンサー
寝つきが悪い時
一日3食は必ずたべるようにしてます。が、たまに昼食をパン一個だけで済ませたりすると夜の寝つきが悪くなります。これは何故でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問内容だけで判断が付きかねますが、昼食を軽く済ませたために、 夕食が早くなっているということはありませんか? 夕食から就寝までの時間は、食べ物が消化吸収される時間を考えると、 個人差がありますが、3~5時間程度が適切だそうです。 もし、夕食が早い時間になって、就寝時に空腹になっているならば、 寝つきが悪くなる原因かもしれません。 空腹と覚醒の仕組みは「オレキシン作動性ニューロン」で検索されたら 詳しい説明が見つかると思います。かいつまんで申し上げると、 空腹だと覚醒するように動物のからだはできている、ということです。 就寝前に空腹を感じたら、ホットミルクなど、軽めの間食を摂ると 寝つきがよくなりますよ。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
回答No.3
昼間は身体が活発に動いているので、できれば多めに食べたほうがいい。 夕方は寝る準備段階なので、少なめでいいと聞いたことがあります。 夜たくさん食べると、夜中胃や腸が活発に動けず体が休まらない。結果、 翌朝疲れてしまうらしい。
質問者
お礼
こんばんは。sansyokudangox さん。ご回答有難うございます。勉強になりました
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
回答No.1
寝つきが良い悪いに関して食事が関係していることはないでしょう。 それは質問者様が過剰に意識し過ぎているだけでしょう。
質問者
お礼
こんばんは。gohideさん ご回答有難うございます
お礼
こんばんは。REX_IUDAEORUMさん ご回答有難うございます。興味深い科学分野までご紹介頂いて 助かります。さっそく検索してみます。夕食が遅くなることはありますが早くなることは あまりありません。