- ベストアンサー
「街の歌」
「街の歌」という曲をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか? ベートベンの曲ではない、「街の歌」です。 木琴やマリンバが使われていたと思われます。 作曲者はカール・オルフかと思うのですが、確かではありません。 何かご存知でしたら、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLにCDとして存在するようです。
その他の回答 (2)
- ademu2
- ベストアンサー率35% (87/242)
回答No.2
確かにカール・オルフの作品にGassenhauerというものがあります。日本語にすれば街の歌とも訳せるかもしれません。 木琴のための小品のようです。
質問者
お礼
やはりオルフでしょうか。 木琴が使われているのならば、可能性はある気がします。 CDになっているのか、ご存知でしょうか? 何かご存知でしたら、教えてください。 お返事をありがとうございました。
- kitanoms
- ベストアンサー率30% (140/454)
回答No.1
別宮貞雄にハーモニカのための「街の歌」という曲があるのを聴いたことがあります(崎元譲氏のリサイタル)。それほど現代的な響きの曲ではなく、とてもきれいな曲だったという記憶があります。「別宮」と「街の歌」をキーワードにして検索すると、サックス版もあるようです(須川展也氏が演奏しているようです)。しかし、いずれにしてもピアノ伴奏なので、お探しの曲とは違うかもしれません。 残念ながら、レコード録音はされていないみたいです。
質問者
お礼
お返事をありがとうございます。 「街の歌」というタイトルの曲は結構あるようです。 中でも有名なのがベートベンのもののようです。 ハーモニカのための「街の歌」も聴いてみたいです。 わざわざ、ありがとうございました。
お礼
お返事が遅くなりまして、大変申し訳ありませんでした。 確かにCDは出ているようですね。 いつか手に入れられたらと思います。 ありがとうございました。