• 締切済み

下記の失敗に対する対応についての文章の

下記の失敗に対する対応についての文章の 利点欠点限界盲点とは? 皆さんは、 下記の文章をどの様に思われたでしょうか? 心理、教育カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。 1.失敗は一度 真っ正面から見据えて、 しっかり事実として受け止める、 2.二度振り返らない、 失敗は絶対に思い出す、 完全に忘れてしまう 振り返るのは 失敗の追体験になるし、 言語で語れば それはネガティヴな言葉を 自分に投げかけることになるので 自己肯定力が下がり 非常に心理的な悪影響を 与える (自分に馬鹿と言うのと 同じ状態を作る) 3.「自分へもっと、出来る もう、こんな失敗はしない」 「自分らしくない」 「わたしらしくない、 でも、もう大丈夫。 次はしっかり出来る、」 という 言葉を自分に語りかけて 新たな信念を作り上げる、 (1.失敗は、 反省はしない、 受け止めるだけ。 2.受け止めて、 その事実を否定する、 3.二度振り返らず、 映像、言葉で、 4.自分に肯定的な言葉を 投げかける、 言葉が映像を さらには感情を引き起こし、 思考を作り上げ、 その思考が積み重なり信念が 出来上がる、 5.信念とは 無意識的に自分自身が 思っている世界や自身についての 事柄 無意識は 信念に従って、 自動的に現実化するような 判断を下して、 行動をする、 最も楽な行動は 自分の信念に従った行動 信念と違う行動は 大変なエネルギーを必要とし、 大きなストレスを感じる、)

みんなの回答

noname#245335
noname#245335
回答No.5

こんにちは。 よく理解できません。 >>下記の失敗に対する対応について・・・ とありますが  もっと 実践的、行動を伴える文章にしないと 伝わりません。 心理状態をいかに失敗しない状況に持っていきたいか、 ということなのかもしれませんが 屁理屈と言葉遊びをしているような文章なので 実践的ではありません。 失敗した、という前提があり 次に失敗をくりかえさない、成功させるには 自身が行った行動と思考を振り返り 失敗になった起点を見つけだし その行動を 次は繰り返さないという 自己分析することでしょうね。 失敗するときには「心の中」に 「いいかげん、どうでもいい、めんどくさい、うざい、焦り、いらだち、ついうっかり」 などがあり それが失敗の起点となります。 他者には 見えない心理状況なので 自分で戒めるしかありません。 失敗という言葉から 敗れて失うというように ネガティブなものになりがちですが 「これをしたら失敗したのだから  次はこれをしてみよう」という 成功するためのヒントをひとつ手に入れたことでもあります。 決して 敗れ失うのではなく  手にいれられるものもあるということを 知ってほしいですね。 詩なら これでいいのかもしれませんが 教訓として 伝えたいのなら 共有できることがらを織り交ぜながら 解説したほうがいいでしょう。

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます。

• tera1999
回答No.4

あなたは、たくさんの書籍や新聞等を読み込んで、国語の勉強をしなさい。 そうすれば、もう少しまともな文章が書けるようになると思うが、もう手遅れかもしれないね。

質問者

お礼

• E-1077
回答No.3

>>皆さんは、 下記の文章をどの様に思われたでしょうか? とにかく読みづらい 句読点ごとに改行するのは日本語表記としておかしいし、再び改行して熟語もしくは単語を強調するという表記方法は非常に読みづらい。 意味なく句点やカッコを使う理由がわからない 内容を読み取ることを拒絶したくなるほど困難 やっと最後まで我慢して読んでも、内容を理解することは不可能だった 結論:自分の考えを他人に理解してもらいたくなくても、何か回答を得ようとするならば、それなりの努力は必要だということが分かった。 >>失敗は絶対に思い出す、 完全に忘れてしまう この例のように相反した思考を続けているのは苦痛ではないかと思った。 哲学的に物事を考えたいのだろうか?かなり無理をしているように思える。 最終結論:わからない。 です。

質問者

お礼

• qwe2010
回答No.2

何を言いたいのか、分からない文章です。

質問者

お礼

• tknkk7
回答No.1

何も感じません。

質問者

お礼