- ベストアンサー
初心者の釣り道具一式、装備
釣りを始めたい初心者なのですが、一式揃えるとしたら竿やルアー、針?のグレードはどのくらいで、他の周辺道具はどの程度の種類の物を揃えたらよいでしょうか? 回答者様ご自身が始めた初期の頃はどうでしたか? 定番の物からこれもあったほうがいいよというような、なにかお勧めの物も教えてください。 岸壁等での海釣りメインで考えています。 また、河釣りの場合装備がどの程度違ってくるのでしょうか? 初心者向けのサイトを見ればいいと言われるでしょうが、実際やっている人達に聞きたくて質問しました。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
釣り歴30年の者です。 私が始めた初期の頃は、1000円くらいのリールと竿(2,7メートル)のセットと、投げ釣り仕掛け、エサ(青イソメ)を購入して、堤防や砂浜から キス、カレイ、イシモチ、フグなど釣っていました。 2年目には、4,5メートルの竿とリールを新たに購入して、堤防からサビキ釣りで アジ、メジナ、名前のわからない魚 など非常に多くの種類の魚を釣りました。 また、2,7メートルのリール竿の仕掛けを、「吸い込み仕掛け」に付け替えて練り餌を使って、ゆるやかな流れの川で、大鯉。鮒、ウグイなどを釣りました。 私のように、投げ釣りと吸い込み釣りをする場合、竿は同じもので釣り糸の先端だけ仕掛けをつけかえれば、どちらの釣りも可能です。 投げ釣り仕掛け、吸い込み釣り仕掛けともに市販のセットの物を買って使っていました。 セットのものを買ったら必要最小限のものは一通りそろったと記憶しています。 私は、釣り歴を重ねるにしたがって、徐々に釣り具をグレードアップしていきましたが、 釣りは道具じゃない腕だ なんていう言葉を聞いたこともありますので、 初めは、安いものでいいと思います。 あと、備品として 100均のミニペンチ(はりを魚から外すときなどに) 雨具(突然の雨でも釣りを続行できます) タオル(いろいろな用途に) 魚を取り込むための網 予備のオモリ 糸切りのためのハサミ など持っているといいと思います。 ルアー釣りではありませんが参考にしていただければ幸いです。
その他の回答 (7)
- baikuoyagi
- ベストアンサー率40% (1018/2489)
どちらに住まいが有るか解りませんが地元の個人の釣具屋でえさなど購入しての釣行だと思いますから最初は簡単にねらえる魚から始めたらと思います、その際にえさを買うために入る釣具屋で初心者だからハゼの様な簡単にねらえる物から入るか(チョイナゲ)もしくはもっと難しい物からはいるか色々と相談して道具やえさの種類なども相談したらと思います。 竿一つでもやすい物なら数千円から10万近い物まで有りますからネットで相談して気軽に購入は勧めません、もっとも良い道具は一度購入したら油吸い物は二度と使用する気になれなくなりますがそのあたりも実際に使用すれば解ると思います。 私も竿一本が1000円程度の物から数万する物まで所有していますが対象魚も全く違いますし海と川で道具も違います、唯一リールは供用していますがそれでもかなりの数所有しています(巻いている糸が色々と違うため)又ルアー釣りもしますがこちらも竿とリールは変えて(巻いている糸が違います)使用しますから有る程度魚種を決めることも必要です。 私は海では基本的にチヌ等がメインで川では鱗の無い魚種をねらいますけど時にはルアー系で(海だけです)と釣行時にはそのときの気象等も考えて決めています。 従って海とか川とか一概に決められません、海なら何をねらうか川なら何をねらうかそのあたりで全く違う物に成ることも多いので何でも良いのでしたらそろえる物もたいしたことには成らないと思いますが・・・・ 最初から高価な物をそろえる人とはまったら高価な物を考える人と二通りが考えられると思いますが私は安物で色々と試して気がついたら・・・と成っていた方です。 危険が有る磯に出るようでしたらライフジャケットなどの安全装備も忘れないでください。
お礼
詳細にありがとうございます。 勉強になりました。
- meido2010
- ベストアンサー率15% (68/448)
えーと、書き忘れましたが。 1人で行くのなら、誰も助けてはくれませんので"魚からのハリ外し" などは自分でしましょう。 また、多人数で行く場合も同様です。 仕掛け付けや魚からのハリ外しなどは自分で出来て初めて釣ったことに なります。それを間違えないようにして下さい。
お礼
釣り場近くの「釣具店」でお聞きになるのが最良だと思います。 地域により異なる事が多々有ります。 一般的な参考に http://www.otomiya.com/index.html
お礼
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
程度や範囲は、その人次第なので なんとも言えないね。 趣味として真剣に遊べば 年間150万円あっても足りないということもあるでしょうし。 竿なんか、 魚種、釣法それぞれですし、 ルアーで言えばロッドはルアー重量範囲毎、フィールド毎、釣り方毎の必然があるので それぞれ欲しくなるってことになります。 例を言えば シーバスロッドでも8ftくらいから13ftくらいまで 0.5ft刻みで硬さもそれぞれ3種類ぐらいあって ひとつのメーカーでそのバリエーションなので 相当数の種類のロッドがあります。 勝手に釣れたっていうような遊び方では 直ぐに飽きるのでホームセンターでパック物を買おうが 釣具屋でワゴンセールの物を買おうが問題ないでしょう。 釣り場近くの釣具屋に行って 相談しながら揃えてもらったら過不足なく入手できるでしょう。 内水面(川や湖沼)では大人が釣りをする場合、 漁業権のある場所では遊魚券が必要ですし 禁漁期もあるのできちんと学んでから決めた方がいいと思います。
お礼
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
えさをつけて、投げていれば、釣れるのですが、 魚さえいれば、初心者用の、釣り竿とかでも、たくさん釣れます。 一式? 少し重いおもりをつけて、遠くに投げて釣るとか、 浮きをつけて、近くで釣るとか、 遠くに投げて、リールで、引っ張りながらつるとか、 いろんな方法があります。 できれば、近場の釣りをしているところを見てきましょう。 そうしないと、無駄なお金を使うだけです。 数千円でも、釣れますし、数万円、10万円以上も出して道具をそろえる初心者もいます。 高い道具を持っているから、よく釣れるわけではありません。 私は、主に波止場で釣ります。 装備は、 5.4メートルのメバル用の竿に、1号のハリスと、針二本小さなおもり一つで、総金額9000円 メバリング用の竿8000円、リール6300円、ライン1500円等 総金額18000円くらい。 エギング用は、総金額17000円 私が勧めて昨年、釣りにはまった友人は、5000円くらいの装備で、ヒラメとか、チヌとか鯛とか、メバルとか、いろんな物をつっています。
お礼
- meido2010
- ベストアンサー率15% (68/448)
そうですね、岸壁での釣りはある意味簡単ですが、釣るとなれば 中々釣れません。 船に酔わなければ、船釣りが良いのですが。クーラーボックス一つ 買っていけば竿やリールは船宿で貸してくれます。仕掛けも売って ますので心配は要りません。 岸壁での釣りは浮釣りやサビキ釣りか投げ釣りになります。 全て対象魚に合わせて揃えなくてはいけません。 釣り具屋さんで詳しく聞きましょう。 川で釣る場合は中流域でハヤ(ウグイ)やヤマベ(オイカワ)を狙うのが ベストです。 清流竿と明記されている竿から選びましょう。長さは4mくらいが 使いやすいと思います。道糸は0.4号くらい、ハリスは0.3号か。 ハリは袖針の小さいサイズ。エサは赤虫、サシですね。 浮きは唐辛子浮きが良いです。玉浮きは見やすいですが、合わせに 一工夫が要ります。 ルアーは今は初心者でもやるくらいメジャーになりました。 管理釣り場で練習するのも良いでしょう。 私はスプーンに拘って釣っていましたが、なかなか釣れないのが スプーンというものです。 管理釣り場で有効なのはスピナーです。 スピナーならば、釣果になるでしょう。 銀地で緑色のものと赤黒系のものを用意しましょう。ピンク系の ものも時間帯で食ってくることもあります。 ロッドは1.8mのウルトラライト。リールは小型のスピニングで ロッドにセットしてリールをセットしているバットの近くに 重心がくるのがベストです。
お礼
- XB9R
- ベストアンサー率41% (752/1823)
釣りを始めたい初心者なら サイトやここで聞かずに 身近な釣り具屋で 聞き道具をそろえた方が良いでしょう 店員も 釣り好きで 色々な情報を持っています
お礼
お礼