- 締切済み
そろばんの方法に著作権はありますか?
こんにちは。 タイトルの通りですが、そろばんの方法に著作権はあるのですか? 教えるときに著作権に考慮する必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanGodnan
- ベストアンサー率51% (21/41)
回答No.2
方法、やり方は形のないアイディアの範疇です。 やり方を言葉や図で表現したものには著作権が発生しますが、やり方そのものは著作物でありません。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
そろばんの方法には著作権はありません。 著作権として保護されるのは『思想や感情を創作的に表現したもの』です 創作者の個性が表現されていることが大事なので、同事をすれば誰でも同じ表現になるだろうという表現物や、頭の中で思いついたアイデア自体は著作物になりません。 そろばんの方法や料理のレシピも同じく、同じ方法なら誰でもホボ同じ結果になるので著作物としての保護はされません。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
「やり方そのもの」がどこまでか判断つかないんですよねえ・・・ いろいろと、調べてみたんですが。 そろばんだと、誰々式とかありそうで、悩みます