• 締切済み

クレカ チェックしてますか

最近クレジットカードの支払いが増えてきました。 間違いなどは無いと思って、いちいちチェックはしていません。 ネットショップでカード決済で買い物(指輪)をしました。後日、指輪のサイズ直しの加工を有料で追加しました。 ショップの方で、加工代金は、ショップの方が一緒にカード決済してくれました。 店側で金額を変更できるとすると、 勝手に金額を変更させられて知らない間に支払ってる事があるのではないかと思いました。 これからは使った金額をメモしてチェックしようと思いますが、皆さんはどうされていますか? 最近、おサイフケータイやネットマネーなど普及してますが、これから利用しようと思っています。やはり、ちゃんとチェックしていますか?

みんなの回答

• gavann
回答No.5

店頭で金額確認してから暗証番号入力のところを主に利用しているので、そういう意味ではチェックはしていますね

• platinum58
回答No.4

一番確実なのは、カード会社からの明細を紙明細にして、 郵送される度(毎月最終土曜とか)に、突き合わせすることでしょうね。 その際、店舗から発行されるご利用票は必ず手元に残して、 そのご利用票とカード会社からの明細をマーカーで塗っていき、 店舗のご利用票がないもの(オンライン決済等)は、 決済通知のメールを確認してマーカーするようにしていくと、 身に覚えのないカード利用がないかどうか確認できます。 私は家計簿ソフトを利用しています。 カードの明細と家計簿への登録内容を突き合わせ、 不一致があれば、ご利用票や決済メールを確認するようにしています。 カード会社がしきりにオンライン明細を勧めてきますが、 突き合わせをするのに紙でないと不便なことこの上ないので、 カードの明細は必ず紙です。

shoko1960
質問者

お礼

こまめにされているのですね。 明細は印刷して確定申告の時に使いますがそれ以外は面倒なので、見ていなかったです。 これからは使うたびに、メモしてチェックいきます。ありがとうございました

回答No.3

チェックしてますよ。 サイトで利用明細が見れるクレカを使ってるので、月一ぐらいで確認してます。

shoko1960
質問者

お礼

明細に反映された頃には忘れていませんか? メモでもしておけば良いのでしょうが、面倒だしなかなかできないのが現状です。ありがとうございました。

• y-y-y
回答No.2

クレジットカードを使うと明細が、メールか、郵送で来る来る様にしていないのですか? それとも、メールか、郵送で明細が来ても、その明細内容のチェックをしていないということですか? クレジット会社によっては、契約者の設定によって、郵送で来ない様に設定すると無料になる場合もあり、その場合は、契約者が自分で明細のサイトにアクセスして確認するようです。 せめて、メールで明細が来る様にして、明細をチェックしましょう。 > これからは使った金額をメモしてチェックしようと思いますが、皆さんはどうされていますか? 私は、クレジットカードが5枚ありますが、メインは1枚だけを常時持って行きます。(5枚のカードは、国際クレジットブランドと、カード発行会社を組み合わせています) 他のクレジットカートは、買い物予定から考えて、「必要なカード発行発行」のクレジットカードを持って行きます。 私は、どのクレジットカードも、明細を郵送にしています。 カードが5枚では、どのカードを使用したかの管理が大変なので、メインカードは1枚だと、明細の管理が簡単です。 他のカードは、買い物先の必要に応じて使用するので、どこで使ったかはすくに分かります。 > 最近、おサイフケータイやネットマネーなど普及してますが、これから利用しようと思っています。 私は、買い物のおつりの、細かい硬貨で財布がふくらむのが嫌なのです。 また、スマフォの盗難・紛失を考えて、危険分散のためにプリペイドカードを多用しています。そして、コンビニ・スーパー・鉄道・高速道のSAでの自販機売店に対応するプリペイドカートを数種類を持っています。 プリペイドカートには、クレジットカードからの自動チャージの設定もしていません。 プリペイドのチャージは、主にコンビニで現金チャージだけにして、現金チャージは最高額を1万円迄と決めています。現金チャージがコンビニで対応しない場合は、そのチャージの機器のある所へ、付近へ出向いた時に現金チャージをします。 ですから、出先でプリペイドカートを紛失しても、チャージ額が1万円以内なので、紛失届けで出てこなくても、諦めるかもしれません。

shoko1960
質問者

お礼

メールで通知が来て、ログインして確認していますが、 1~2ヶ月後になるので、忘れてしまっていて、何だったかなぁと思うことがしばしばです。 皆さんどうしているのかと思って質問させていただきました。

noname#233747
noname#233747
回答No.1

シェルのスターレックスカードは、葉書で来ていますのでチェックしています 基本的に給油でしか使っていませんので、他の目的で使用すれば 項目で直ぐ判ります あと、楽天カードは、使う度にスマートフォンとPCに 利用明細のメールが飛んで来るので、その都度チェックしています