- ベストアンサー
以下の条件の時、どのクレカがいいですか
・現役大学生 ・無職 人気があるのは、楽天だと思いますが、日本での使用に特化してると思います。海外で金を使いたいです(現地でも、ネットショップでも)その場合、国際ブランドでは、どれがいいのでしょうか? あと、ペイペイ(日本)ペイパル(海外)のようなQR決済でのポイントとの互換性を考えたときに、どれがいいと思いますか? そもそも、大体何枚ぐらいカードをお持ちですか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>人気があるのは、楽天だと思いますが、日本での使用に特化してると思います。 いいえ、全てのクレジットカードは、何らかの「国際ブランド」の元に発行されています。 VISA・master・JCB・AmericanExpress(AMEX) など。 そしてその国際ブランドが付いていれば、全世界的に使えるので、日本発行のクレジットカードであっても、世界の国々・ネットショップで利用できます。 国際ブランドの中で、「JCB」だけが日本企業となっており(頭のJはJapanのJ)、海外ではちょっと弱いです。なので、海外利用を考えるならVISA・master・AMEXあたりから選ぶと良いでしょう。 (逆にAMEXは日本で弱い気が?) 複数のカードを持つ場合、国際ブランドを変えておくと、VISAは駄目だったけどmasterは使えた、と言うようなことがあり得ます。 >ペイペイ(日本)ペイパル(海外)のようなQR決済でのポイントとの互換性を考えたときに、どれがいいと思いますか? どの国際ブランドでも使えるので、正直どこでも構いません。 まあ、年額いくら使うかも未確定なので、まずは年会費無料のカードをお勧めします。 >初めてのクレジットカードおすすめ14選|初心者が1枚作るならこれ!│ともにあーる Money >https://tomonir.co.jp/media/creditcard-firsttime/ ただし、持ってはいけないクレジットカードがあります。 「リボ払い専用カード」です。 リボ払いは、返済期限を長引かせることにより、通常の分割払いよりもずっと高額な金利を支払わせる、悪魔のシステムです。(それなのに合法) 通常のクレジットカードも、リボ払いは出来ますが、絶対に使ってはいけません。 一般的に、クレジットカードで1回(一括)払いや2回払いをする場合、金利がかかりません。 カードで1万円の支払いした場合、翌月1万円払って終わり、あるいは翌月と翌々月に5,000円ずつ払って終わり。 しかし3回以上の分割払いにすると、金利がかかり、1万円の買い物に1万円+αを支払わないといけなくなります。 >クレジットカードの金利とは?利息や手数料が発生するケースを解説 >https://www.cr.mufg.jp/mycard/knowledge/21032/index.html 通常の分割払いならば、年率15%を超えることは無いのですが。 リボ払いなら返済月額が低いからといっぱい使ってダラダラ払っていると、実質年率20%や30%にも達することがあり、とても損をします。 リボ払い専用カードでも、月返済額を大きくすると、1回で支払うことは可能です。 しかしリボ払いというのは、1回払いであっても金利がかかり、買った品物の金額より余計に払うことになります。 リボ払いは絶対に使わない。 そしてそんなリボ払いしか出来ないリボ払い専用カードは損にしかなりませんから、持つ価値がありません。 (どこのカード審査にも落ちてしまうような人には、「クレカ自体が持てる」という価値が出ますが…)
その他の回答 (2)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>人気があるのは、楽天だと思います 以前は、セゾンカードが人気でしたがね。 今では、ポイント獲得につられて楽天カードが人気です。 最近では、イオンカードが人気が出ています。 ワオンポイント獲得らしい・・・。 >海外で金を使いたいです(略)その場合、国際ブランドでは、どれがいいのでしょうか? 確実なのは、VISAとMasterブランドです。 世界中で90%前後の店がVISA・Master加盟店です。 残念ながら、国産ブランドのJCBは世界の隅々では利用出来ません。 日本人観光客が多く出かける国・地域では、もちろん利用出来ますがね。 高額商品の購入だと、Diners・AMEXです。 無職・学生だと、家族カードでないと難しいかもね。^^; >大体何枚ぐらいカードをお持ちですか? 今は、15枚ですね。 同窓会・取引先の関係で、どんどん増えてます。 が、利用しないカードは更新時に(事前に紹介者に連絡した上で)解約しています。 スポーツ施設などの会員証になっているカードは、年会費の支払いのみに利用。 定期的に利用(カード入れに入っている)カードは、5枚です。 Diners・Amex・三井住友VISA・JCB・三井住友信託Masterの5枚。 まぁ、現役大学生との事ですよね。 在籍する生協で、カードを申し込めば? 北海道大学など国公立大学。早稲田・慶応・上智など私立大学で、学生向けクレジットカードを発行していますよ。^^;
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
国際ブランドは、VISAでいいでしょう。VISAが世界で一番普及しているんじゃないかなと思います。 QRコード決済とカードの互換性ですが、基本的にメリットはないです。ヤフーカードとPayPayを紐づければ多少便利だけど、それほどメリットはありません。QRコード決済は、都度お金を入れておくものだと思います。PayPayはPay戦争に勝ったので、もう還元祭りはやめました。 クレジットカードはそうねえ、3~4枚くらいかしら。メインとなっているカードに、仕事で使うとき専用のカード。行きつけのガソリンスタンドで会員価格で買うためのカードと、そんなもんかな。 一時期は多すぎるほどカードがあったので、5年くらい前にほとんど使わないものは片っ端から解約しました。楽天カードもあったんだけど、楽天銀行に口座を作ったときに銀行のキャッシュカードにデビットカードの機能がついてたので同じようなカードは2枚要らないと思って楽天カードは解約しました。
お礼