- ベストアンサー
この定期券でどこまで追加料金無しか。
こんにちは。あるいはお早うございます。 またお世話になります。今回の質問は 私が持ってる定期券でどこまで追加料金無しで 行けるか?です。 私は今日から1ヶ月間の定期券を今日買いました。 新大阪駅から南海線の高石駅までの定期券です。 この定期券エリアなら JR大阪駅や阪急梅田駅や心斎橋駅や難波駅や日本橋(大阪の方の日本橋駅) や堺筋線の恵美須町駅を追加料金無しで行けますでしょうか? どこからどこまで追加料金無しで行けるか知りたいです。 是非とも教えて下さい!!お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
定期券というのは一番最短距離で購入する様になっています。 ですからあなたがどのルートの定期券を購入したかが全く違います。 仮にJR新大阪駅から環状線新今宮駅を経由して南海高石駅の定期券で 購入したとすれば、阪急線や大阪地下鉄線(心斎橋駅や難波駅や 日本橋や堺筋線の恵美須町駅は追加料金が必要です。 また、大阪地下鉄御堂筋線で新大阪から地下鉄難波駅経由して南海 高石駅の定期券を購入したとすれば、JR線や阪急線は追加料金が 必要ですし、大阪地下鉄も御堂筋線の新大阪から難波以外は追加料金が 必要です。 最初に言いましたが質問者様の定期券に何処の駅を経由したかが 書かれていると思いますのでそれを確認してください。 基本的には難波駅経由であれば1回の乗り換えで済みますが、新今宮 経由であれば大阪でも乗り換えないといけないので2回乗り換えに なるので御堂筋線を経由した定期券を購入されていると思いますよ。
その他の回答 (1)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5230/13683)
定期券に経由する路線、乗り継ぎ駅が指定されているはずです。 その指定されている路線上の駅であれば乗り降り自由ですが、指定されている路線から外れると追加料金が必要になります。 例えば、定期券がJRと南海線で乗車するルートが指定されている場合は大阪市営地下は別料金です。