- 締切済み
定期券について
質問失礼します。 この度、自宅からやや離れた大学に通うことになり、通学定期券を買うことになったのですが… 自宅(阪急線・正雀)から、目的地(近鉄大阪線・大阪教育大前)まで通います…が。 気楽に検索で出たコースの「鶴橋」を経由駅として書いた書類を出してしまいました。 実を言うと、私は絵を描くのでなんとしても画材店のある日本橋(堺筋線)を定期券範囲内に入れたいのです。 今思えば近鉄日本橋経由にすれば良かったな…と後悔するばかりです(汗 この書類から新学期、定期券を買うのですが、この定期券は日本橋で降りることが出来ますか? 回答頂けると幸いです(_ _*)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21370)
あ、はい。 >大阪地下鉄…天神橋筋六丁目~鶴橋 これですね。 このルートを細かく書くと、特段「谷町線経由」などと指定しない限り通常は、天六-(堺筋線)->日本橋-(地下鉄千日前線)->鶴橋ですから、日本橋で降りることは可能です。 ただねえ・・・言われる通り、地下鉄日本橋駅は近鉄日本橋駅に隣接しており、そこで乗り換える方がずっと便利で速いんですけどね・・・。
- windwald
- ベストアンサー率29% (610/2083)
阪急:正雀―梅田 JR:大阪―鶴橋 近鉄:鶴橋―大阪教育大前 でしょうか? 定期券は決めたルート以外は一切乗車できません。 日本橋はこの経路に含まれませんので下りることはおろか、 乗っていくことも本来できません(下車駅で精算が必要です)。 阪急:正雀―天六 地下鉄:天六―日本橋 近鉄:日本橋―大阪教育大前 とすれば日本橋によることができるようになります。 なお、通学定期券は、自宅と学校の最寄り駅を、最短、最安、乗り継ぎなどの最も便利ななど 合理的な経路に限って発売されます。
お礼
ありがとうございます。でもJRは利用しないコースです(汗 大阪地下鉄利用なんです。
補足
追記します…書類に書いた会社ごとの乗り継ぎは 阪急線…正雀~天神橋筋六丁目 大阪地下鉄…天神橋筋六丁目~鶴橋 近鉄…鶴橋~大阪教育大前 …となっています。この大阪地下鉄の区間に日本橋が入ると良いのですが…(・ω・`)
お礼
ありがとうございます。 乗り換え案内で上に出たものをそのまま記入したので、近鉄日本橋駅の存在すら知りませんでした…(・ω・`) 実を言うと、鶴橋での乗り換えはまだ試したことが無いんです。(汗 高校の定期券が谷町九丁目まで乗れるので…