- ベストアンサー
勉強と日常
私は、かなり不器用だと自分でも自覚しているのですが、 勉強などしていて、特に試験前などあせるあまりか不精 になって、自分の身の回りの片付けなどほとんどしなくなりやりっぱなしで部屋がぐちゃぐちゃになってしまいます 生活も不規則でほかの事(日常)が至極いいかげんで手抜きになってしまいます 勉強に集中力やメリハリがなくはっきりとけじめが無いからこんなことになるのかとも思ってしまいます 試験が済んだら人並みに片付けなどもします 本当に恥ずかしい話ですが、困っています いつも身の回りが整然としている人を見るとおぉと思います どうしたら直るでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
片付けと云うのは、その場その場で直ぐやる事に尽きます。「後で」は駄目。 juiceを飲んだら缶は直ぐ水洗いして缶用ゴミ箱へ、食事をしたら食器は最低直ぐに水に浸ける、読んだ本は直ぐに本棚などしかるべき所に収納、脱いだ服は決めた場所に直ぐに吊る、等々。 結局、直ぐに直ぐにやる方が、片付けの総労力は少なくて済むのです。
お礼
ありがとうございました このような質問に回答していただき感謝します