- 締切済み
家のなかにアリが出てきます。
家のなかにアリが出てきます。 私は今月引っ越してきたばかりで、アパートの2階に住んでいます。 引っ越す前に、業者の方で害虫駆除をしてくれているようなのですが、3日ほど前からキッチン周りにアリをちょくちょく見かけるようになりました。 ですが、昼間に数十匹現れて、退治して、そうするとその日はもう出てこなくなります。 もう一度業者を呼んだのですが、その時には既にアリはおらず、「応急手当だけしておきますね」と言われて、壁とキッチンの隙間に注射器のような物でねばねばした液体をつけてもらいました。 ですが、その次の日にはまた出てきます。 アリは列を作っておらず、ポツポツといる感じなので、どこに巣があるのかわかりません。(キッチン周りにしかいないので、壁とキッチンの隙間だと思っているのですが) 今、もう一度業者を呼ぶべきか、アリを退治するもの(アリの巣コロリやアリメツ)を購入するかで悩んでいます。 アドバイスいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
竹藪に囲まれた山の上に、家を建てて住んでいる者です。 実は私の家も、毎年この時期になると アリが、隊列を組んでキッチン周りに現れます。 アリは外から侵入してくるようですが、 何処から入って来るのかは解りません。 考えられることとしては、アリは食べ物の臭いがあれば、 侵入してきますし、鉛筆の芯程の隙間があれば、侵入してきます。 場合によっては、古いサッシの場合は、 サッシのレールの切れ目等からも侵入してきます。 なので、毎年アリの巣コロリが欠かせません。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
辿っていくとたぶん一階の庭というか通路というかその辺の土に行きつくと思います。 そこの巣を駆除しないとまた上がってきます。 よって、薬局やホームセンターで売っているアリ駆除の薬剤を散布するしかないのです。 別にものすごく高価じゃないので、殺虫剤を置くということをまずやってみてから、どうしても多いようなら、管理会社にもう一度相談をするのが良いのでは? まずは自分で出来ることはやってみましょう。
お礼
なるほど、わかりました。 早速「アリの巣コロリ」を購入して置いてみました。 これでいなくなってくれれば嬉しいです… 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、毎年使ってらっしゃるということは、効き目があるみたいですね。 早速「アリの巣コロリ」を購入して置いてみました。 これでいなくなってくれれば嬉しいです… 回答ありがとうございました。