• ベストアンサー

男の35歳以上 婚活において

女性は若い方が良いけど 男は35歳以上は よっぽど金持ちかイケメンじゃない限り 婚活市場で需要が無くなると聞いたのですが それは家のローンなどを組む事や 子供を産んで大学卒業を考えた時に 残りの年数が後亜わずかだから 男は35歳以上はモテなくなるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuusagi_8
回答No.3

モテなくなるとは言いませんが、 確かに2極化する傾向はあると思います。 35過ぎての金持ちかイケメンは、逆に胡散臭いですよね。 性格に問題があるか本人が自分のスペックを過信して条件が多いのかで、 結婚しないorできない印象が強いです。 まあそういうのさえ振り切っていれば分かりませんけれどね。 家のローンは共働きか頭金があれば問題ないことが多いし、 健康ならば団信も使えます。 子供は今では40くらいの夫婦もたくさん産んでいることや、 定年が引き上がっている会社が増えているので65退職なら35~40でも大丈夫。 子供を作らない夫婦なら老後資金もかなり貯められるでしょう。 35過ぎたら一律でモテなくなるのではありません。 35を過ぎて結婚した場合の想定されるリスクに対して無関心で、 何の手立ても講じなかったりリスクを減らす努力もしていないならば、 ただ漫然と婚活をしてもりあなたの言っているようなリスクがどんどん高くなり女性が見向きもしなくなるということはあり得ます。 35過ぎたら男も女も老後までを想定して努力していないと結婚は難しいのです。 30歳以降は将来性ではもう戦えないので、高まるリスクを抑えるために実績を積むことが大事かと思います。

FWJHCEZES
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#225902
noname#225902
回答No.2

男も女もいつまでも売れ残ってると「問題あり?」と思われて警戒されるから。 引きこもりでもない限り、「人生で1度もチャンスがなかった」なんて事はないはずなので。

FWJHCEZES
質問者

お礼

• Raquel123
回答No.1

全然そんなふうに思いませんよ。個人的な異性の趣味だと思います。(一般的には質問文で挙げられていることを見聞きしたことはありますけどね。私は全く気にしません。むしろ、年上好きです。昔からおじさん好きです。) 結婚はタイミングです。 33歳で43歳の夫と超スピード婚した女性です。夫は私と背もほとんど同じで、メタボ体型ですよ。親御さんは、もう息子(夫)の結婚は諦めた…ともぼやいていたそうです。夫は私たちのことを、冗談で「美女と野獣だ」って笑っています。 私は夫の穏やかな人柄に惹かれました。人生の先輩だから、様々な事を教えてくれますし。尊敬しています。毎日、夫の健康面を考えて食事を作っています。結婚して1年経ちました。

FWJHCEZES
質問者

お礼