- 締切済み
離婚後の親権と子供の居住地
初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私は31歳で妻30歳(県外出身、飛行機に乗らないと行ける距離ではありません)の結婚6年目です。 子供は長女(5)次女(3)の4人家族です。 先月妻から離婚したいと言われ、私は実家に住民票も移し別居中です。 子供たちは妻と同居しており、面会交流は自由にさせてもらっています。 こうなってしまった原因は、私が事業を失敗してしまい。800万の借金を抱えてしまい 半年程妻に生活費を渡せていませんでした。 その間の生活費は妻の収入(月12万位)と私と妻の実家から借りました、会社の資金繰りが厳しく家のお金からも会社に入れてる状態で、妻にも200万の借金をさせてしまいました。 会社名義での金融機関からの借り入れはありません。 苦しい思いをさせてしまい本当に申し訳なく思っています。 妻には、会社と自分を破産して、円満調停で私は県外に出稼ぎに行き仕送りが止まった場合は即離婚と条件をつけて離婚しないでくれと伝えましたが、聞き入れてもらえません。 今後もお金の不安があるかもしれないのが嫌 愛情が無くなったので一緒に生活したくないそうです。 妻は義母(妻の母)に相談しており、義母の意見は昔から私の意見より重視しており何度かその事で喧嘩になりました。 離婚の件も何度も妻と話しましたが、義母の意見もあり和解出来なく、調停の申し込みをされ 今月末頃に離婚調停だと思います。 子供が居るので離婚は避けたいのですが、避けられそうにありません。 借金は私と会社は破産申請をし、妻の借金は私が妻に払う考えでいます。 前置きが長くなって申し訳ありません。 皆さんにお聞きしたいのが、 離婚後の親権についてです。 妻は県内で育てたいと言っていますが、1~2年で実家に帰ると思います。 「居住地を県外に移す場合は親権を私に移す」と提案しましたが拒否されました。 子供を県内で育てたいのには訳があります。 県内に居ればすぐ会えるという理由もありますが 妻の家庭は複雑で、義母(56)は去年3度目の結婚をしました。 血が繋がっているのが義母しかいない状況です。 妻を育てた義父とも凄く仲が良いのですが 中学の時寝ている時に胸を触られたそうです。 それ一回きりだったそうなので気にしていないそうです。 妻が育てた方が子供達にとって良い事だとは思いますが 妻の実家または義母の家で育てるのに不安でたまりません。 もし親権が私になった場合は、妻の借金を返すまでは 子供も懐いているので私の両親が育てると言ってくれています。 私は1年半~2年で帰ってくる予定です。 離婚の前に親権を争った方が良いのか? 離婚後、実家に帰る時に争った方が良いのか? 皆様のご意見お聞かせください。 宜しくお願い致します。 最後まで読んでくれてありがとうございます。
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
親権者が決まらなければ離婚は出来ませんよ。したがいまして、これは無意味→【離婚の前に親権を争った方が良いのか? 離婚後、実家に帰る時に争った方が良いのか】 親権者は、奧さんになるでしょうね。子どもさんは、現在母親と暮らしていらっしゃるのですから、尚更母親が親権者になるでしょう。疑う余地の無いくらいです。 ご質問文書を拝見していて、なんと甲斐性の無い男か、と思いました。800万円くらいの借金で家族も仕事も成り立たなくなるなんて余りにも情けないというか、事業者として無知すぎます。今の時代いくらでも救われる方法はあったはずです。 お書きになっている家族の再建方法に関しても、頑張りましょう。と、言えない幼稚な再建案です。失礼ながら諦めましょう。世間の冷たい風にあなた1人で吹かれてみて下さい。
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
質問者様のご実家について 子供がなついていることのみで、どういう環境かわからない 親権を取ったとしても 借金を返すまでは育てるのはご実家で、質問さまは育てられない 借金を返すのもこれからの話 1年半~2年で本当に帰ってくるかもわからない 親権を取ったとして本当に経済的に立ち直れるのか? 奥様のご実家について 伝聞のみで実態が分からず証拠もない 本当に安全でないと思うなら それを具体的に示せなければ、望む結果にはならないのでは
- toyokei536
- ベストアンサー率55% (10/18)
厳しい意見になり恐縮ですが、書き込みを見る限り、質問者様が親権を取るのはかなり困難ではないかと思われます。 参考までに・・・ https://okwave.jp/qa/q103351.html 一度弁護士に相談に行かれた方が良いと思います。