監督、脚本、声優について
アニメは結構見てるんですが、監督、脚本、声優について本当に無知です。
「この作品(アニメ)は凄かった!」というのはあっても、じゃあ監督や脚本、声優は?という部分が全くもってなおざりで正直ザルです。
この監督だから良いはず!とかこの脚本家の展開は絶賛できる!とかの理由で作品を探すということをしたことがありません。
他の方のアニメ散策記事などを読むと、そういった製作サイドの人事で選んで探していることに気付き、なるほどと思ったことがありました。
製作サイドで伝説レベルまたはお気に入りな人がいれば教えてください。
またその理由もお願いします。
それと、声優の人気と評価や個人的意見なども教えてください。
自分はあまり意識してないけど振り返ってみると、・・・
といっても良かったものを調べるのは大変なので半年前以前のお気に入りリストを貼り付けておきます。
http://okwave.jp/qa/q8616808.html
記憶にある人では、虚淵玄さんの作品は好きな傾向にありそうです。
声優だと、・・・
男性陣は基本的にドスが効いてて太くて男らしいのが結構好きですね。(順不同)
役にハマるかどうかよりも地力の能力で作品を最大限盛り上げられる位の潜在能力があると思うので男性声優の地力の能力の差は物凄いと思いますね。
「小野大輔」
ジョジョの奇妙な冒険3部の承太郎役に限る(黒執事みたいなのもクールでいいんだけどね)
とにかくやばい位にかっけぇなコイツなんだこれ!ってのが第一印象ですね
かっこよすぎてヤバすぎます
「石塚運昇」
ジョジョの奇妙な冒険3部のジョースター役
小野さんと2トップで両方かっこよすぎ!なんだこのアニメって感じでした。
スネークもやばいっすね
「池田秀一」
彩雲国物語の紅邵可役で初めて気になって調べた記憶があります。
大人の優しさというか紳士さが伝わってきて深みや味が感じられました。
「納谷悟朗」
銀河英雄伝説のメルカッツ提督役
キャラクターの雰囲気もあるんでしょうが、落ち着いた良い声です。
wikiで調べたら既に他界しているとのことで、心からご冥福お祈りいたします。
最近の若い感じの声だと・・・
「細谷佳正」
ストライク・ザ・ブラッドの暁古城役で気になってから色んな所でよく聞くようになりましたね。
ただ、役所的に「草食系で女子にがっつかないけどなぜかモテてラッキースケベが多い」事が多いような気がして
そういうのあまり好きじゃない俺からするとなんか勿体無いなぁとも。それがハマってるのかもしれませんが。。。
女性陣だと、アドリブ(のような?)が上手い人がなんか好印象ですね。
やはり若い声が多くなりがちなのは仕方のない所なのかな。
似た感じの声が多いから区別がつきにくいと言うか、いつもの声だねという感じが多いですw
以下で挙げたものはその中でもよく覚えていたものですが、基本的に役にハマってシンクロ率高ければどれも素晴らしい印象ですね。
「沢城みゆき」
ダントツでこの人ですね!!
声優に興味なくて名前も全然覚えない俺ですら「この人は知ってる」といつも思います。
役所は見た範囲では全て超絶良いですね!
この人が出てるだけでテンションが1ランク上がるくらいです。
「花澤香菜」
掛け合いが面白い気がしますね。
おしとやかなのはあまり好きじゃないけど、アドリブで面白い感じ路線にいったらもっといい気がしますね。
「種田梨沙」
ストライク・ザ・ブラッドの主人公とヒロインの掛け合いとかは結構好きでした。
他には、新世界より(渡辺早季)、境界の彼方(栗山未来)、四月は君の嘘(宮園かをり)が良いですね。
「茅原実里」
境界の彼方の名瀬美月役がかなり大好きでした。
他はよく知りませんが・・・名瀬美月が超絶良かった記憶があります。
特に6話辺りのミュージック調の回が最高も最高でした!(多分この路線で多出してたらその作品ハマりますw)