- ベストアンサー
クッションフロアの家具置き対策
宜しくお願いします。 家の一部をクッションフロアにしました。家具などの跡形がついてしまう事は仕方ないようですが、冷蔵庫、キャスターのついた棚、などなるべく型を残さず傷付けないようにするには何を引くのが一番いいでしょうか。 同じような質問で、傷防止用フェルト、べニア、ゴム製のものなどが出ていますが、ゴムはカビが生えるなどの意見もあります。 何が一番良いか教えて頂けると大変有難いです。 後、置き方も凸がついている部分だけか全体にかもアドバイス頂けると嬉しいです。(たとえば冷蔵庫な4隅だけか冷蔵庫の底全体分)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#229162
回答No.1
敷くのでなく、家具の脚部や底の四隅に、硬質ゴムなどの クッション部品(ホームセンターやDIYショップにあります) を敷くのがいいです。 キッチンだけなら、最初からクッションフロアでなく、硬質の 長尺シート(アームストロングリノリウムなど)を貼るのがいいですね。 我が家はダイニングに2m60cmの長さがある欧州家具のテーブルを 置いていますが、真鍮のキャスターの下に硬質ゴムの丸い部材を置いて いました。動かせないのが不便なのでとりましたけど、木質床に傷は ないですね。気にすべきは冷蔵庫ですけど、設置したら冷蔵庫を買い替える まで動かしませんよね。
お礼
お礼が大変遅れて申し訳ありませんでした。詳しく書いて下さり、冷蔵庫の件も確かにそうだなと思いました。本当に有難うございました。