韓国のMP3:タグ情報がどうしても消せない!
MP3として購入した韓国の音楽のタグには、どうしても消すことが出来ないものがあります。
全てのものではなく、買った音源の中でもおそらく2010年頃以前のものが多いのですが(2010年以前にリリースされたもの)。
【問題: 曲情報の一部が文字化けして表示される】
1.Windows7上のWindowsMediaPlayerで再生したとき、アーチスト名や曲タイトル等の曲情報が文字化けして表示されます。
2.また、外国メーカーの携帯音楽プレイヤー(例:Creative社)でも、その文字化けしてしまうタグ情報を参照してしまうプレイヤーもあります。
文字化けするタグが表示されるのが確認出来たのは上記2つのみで、Sony製ウォークマン等では任意で設定したタグのほうで表示されます。
その文字化け部分にはおそらく韓国語が書かれているのかと思いますが。
【そのタグの編集・削除もできない】
タグ情報は「MP3Tag」などのソフトで一元管理しています。タグは「ID3v2.3」のUnicodeで管理しています。 韓 国 語 の 情 報 は 全 て 削 除 し て 半角英数に書き換えています。問題になりそうな記号や特殊文字も、削除しています。
上記の「MP3Tag」などのソフトでは、その該当の文字化けするタグ情報の編集も出来ず、“タグの削除”というの機能を使っても削除が出来ないようです。
ほかのタグエディタも使って、あらゆるタグの削除を試みました(例:タグエディタ http://www.gigafree.net/media/mu/ )。
前述のMP3Tag他、Foobat2000やAIMP3といったソフトでもタグ情報を一旦全部削除する方法を試みました。
"Multimedia Tag Remover"といった、タグ情報の削除のみを行うソフトでも試しましたが、該当の文字化けするタグの削除ができません。
apeなど、問題となりそうなといった主だった形式のタグは削除されていると思います。
ここまでやっても削除できないとなると、「韓国内のみで主に使われている(いた?)タグ形式」というものがあるのかもしれません(???)。
自分でいろいろと調べてみたのでしたがどうしても情報にたどり着きませんでした。
一縷の望みを託してここで質問させて頂きます。
※最終手段として、WAV形式のようなタグ情報のない音源形式で出力して、再びMP3に変換するという手もあります。ただ、2度もエンコードするためファイルサイズも元のものとは変わっていました、音源劣化の可能性があります。
お礼
ありがとうございました。