• ベストアンサー

MP3のタグの編集が反映されないんです

最近、MP3プレイヤーを買いした。 友達からもらった音楽をプレイヤーに入れて再生したところ、題名がぐちゃぐちゃでした。 タグ編集ソフト『SuperTagEditor』で編集して、再度プレイヤーに入れて再生してみましたのですが、未だに名前が変わっていないようです。 ソフトではきれいに名前が編集されているようなのですが・・・ 何か他にする事があるのでしょうか? 教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • S-Fuji
回答No.3

MP3プレイヤーによって、表示できるタグの種類が違います。 ID3/v2(SIフィールド)とID3が有ります。 これは書き込むエリアが違いますので、両方に書き込んでおけば、どのプレイヤーでも表示できます。 SuperTagEditorには相互変換機能が有りますので、試してみてください。

m_yuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ID3/v2(SIフィールド)とID3があるのはわかっていたのですが、書き込むエリアも違うのですね。 ソフトの中に、相互変換機能を見つけました。 今度はきちんと表示されるようになりました。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (2)

• amukun
回答No.2

MP3プレイヤーの設定で日本語表示にしてください。 日本語対応機種なら、これで大丈夫だと思います。 MP3プレイヤーの説明書をよく見てください。

m_yuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日本語表示にはなっているようです。 他にも何かないか、もう一度説明書をよく読んでみます。

• edf
回答No.1

一度、プレーヤーの中身を消して入れなおしてはどうでしょうか?

m_yuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度入れなおしてみたのですが・・・ もう一度きちんと一からやり直してみます。