• ベストアンサー

予知夢を経験した事は ? そして「第六感」は ?

個人的に興味のある事ですが、 夢を見る事もあると思いますが、俗に「予知夢」ってありますよね。 みなさんは、あれは「予知夢」たったかもとか また「第六感」が当たったという事はありましたか ? あくまで私個人で、阪神淡路大震災の2日程前に夢の中で 高速道路を運転中に物凄い揺れを感じ、風景が異様に見えて 高速道路が斜めになったりし、そこで目が覚めて その時は夢で良かったと思ったのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

こんばんは、Live-monsterさん。 ありますよ。 東日本大震災の数年前から何度も同じ夢を見ました。 私はかなり高い崖下の中腹にいて、「津波が来るぞ」という声であわてて崖の上によじ登ります。 その足元にみるみる水が押し寄せてくるという夢です。 東日本以前、私にとって津波のイメージはハワイの大波のようなものでしたが、夢で見た津波は海の水が溢れかえる異様なものでした。 東日本の後、テレビに映し出された津波の映像で夢と全く同じ場面があったのを見て驚きました。 地震についてはよく感が働くほうです。 高校生のとき、ある年の年賀状に「近いうちに大きな地震があるかも」と書いたら的中して友人を驚かせたことがありました。

noname#246945
質問者

お礼

こんにちは。 あら、そんな夢を ? 不思議ですよね。 何度も同じ夢は私自身も経験しているんですよ、意外でしょ(笑) 決まって、夢で良かった ! と思う夢ばっかりで、あはは。 普通に考えても夢が現実となれば、そういえばあの時の夢と一緒 そんな感じの方も多いかなと思っていますね。 どうなのか分からないのですが、回答者様には霊感があるのでは ? https://www.youtube.com/watch?v=OvWqG0O9v4Q 最近はこんな曲ばっかりアップしていて(笑) 大人しくしていますよ。 ご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (13)

• IXTYS
回答No.14

今を去る50年前、まだ独身だったころキリスト教の宣教師先生にお世話になり、毎週末は宣教師宅に宿泊、宣教師のお手伝いをしていました。 金曜日の夜、英語を学びに来られるご夫婦がありました。  単に英会話を学ぶのではなく、ご夫婦で家庭を開放し、パーティを開く、その際の接客を学ぶというとても高尚な目的をお持ちなので尊敬していました。 一緒に夕食を食べながら接客方法を話し合ったものでした。 四十代の中盤のとても素敵なご夫妻でした。 奥様と一緒に英語を勉強に来られるなんて奥様思いで良いなあと感心したものでした。  数年前、その方のことをふっと思い出し、或るパーティでお話したことがあります。 次郎さんと言う下のお名前と自動車の輸入販売をする会社の副社長さんという漠然としたことしか知りませんでした。  英語を習いに来られる上品なご夫妻としか認識していませんでした。 四十数年後のその日、パーティを終わって帰宅、何気なく新聞の三面の訃報記事に目が。 あの次郎さんの訃報記事でした。 奥様が外人の関係者をホームパーティで手厚くもてなし、その企業発展にご夫妻として大きく貢献されたことが詳しく書かれていました。  90代でお亡くなりになるまで活発に活躍された由,とても嬉しく感じたものでした。  半世紀近く前の或る思い出が鮮明に蘇った日にその方の訃報に接する。 とても偶然には思えませんでした。 夕食の後、奥様と接客についてアイデアを話し合ったり、とても親しく感じた素敵なご夫妻でした。 

質問者

お礼

こんにちは。 お若い頃にそういう事をなさっていたのですか ? お書きいただいたご夫妻は人徳のある方だったのでしょうね。 偶然というか、そういうケースもあるんですね。 でも、そういう素敵なご夫妻と知り合えたのも回答者様だからでしょ。 ご回答いただき、ありがとうございました。

noname#236410
noname#236410
回答No.13

うーん、第六感も霊感も超能力っぽいこともご縁がないですねえ・・・。 元同僚で、夜寝てても地震が起こる10秒前に目が覚めるという人はいましたが これが唯一それっぽい話なのかも??

質問者

お礼

こんにちは。 そういうお友達がいらっしゃいましたか、珍しいですね。 私の住んでいる北九州はまず地震なんて起きないし 以前大きな地震はありましたが余震もありませんからね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.12

Live-monsterさん、こんばんわ。 予知夢は見たことはありません。第六感も女のくせに鈍いです(笑)。 でも、テレパシーというか読心術みたいな事は経験あります。私ではないですけど、短大の時付き合ってた彼に考えてる事を先に言われてびっくりした経験が何度かあります。超能力があったのかも知れません。読まれた心「お腹すいたなぁ。ラーメンが食べたい!」じゃないですよ。(笑)

質問者

お礼

こんにちは。 あら、鈍いって自分で言ったらダメでしょ(笑) いつもお腹すいたよ ! って本当は思われていたり、あはは。 洞察力の感覚が鋭いと相手が今何を考えているか そういう事もきっと分かるんじゃないでしょうか。 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.11

昔はプロ野球の日本シリーズなどの結果を夢に見たりしたことがありました。 ・・・最近は無いですね。。。 あまり野球に興味無いせいかWBCにもイマイチ盛り上がらないし。 日ハム連覇はならないかな?

質問者

お礼

こんにちは。 結果の夢を ? 試合前の予想した事の結果の夢もあったのでは。 同じ夢は何度も見た事はあるんですけどね。 また広島が相手なんでしょうか、個人的に情に厚い栗山監督は好きです。 ご回答いただき、ありがとうございました。

• SPROCKETER
回答No.9

死にかけた時に見る夢は的中率が高いようですが、普段見る夢は大概外れますね。外れた方が良い夢が多いですけどね。宝くじでは第六感で的中した経験は何度もありますよ。  阪神大震災の2日前に見た夢の話ですが、巨大地震の数日前から無感地震と呼ばれる微弱な地震が長く続くことがあって、それが原因の悪夢だったのではないかと思います。寝ている時に頭が揺れるので、方向感覚を失う夢を見るのだと思いますね。  夜中に頭がジーンと来る微動を感じることがありますが、そういう時は遠くで地震が起こっていることが多いです。連続して微動が続くと、怒りっぽくなったり、狂い出す人までいるようです。

質問者

お礼

こんばんは。 明け方に見た夢がどうのこうのと話題になった事もあって 一時期そんな感覚にはなっていたのかなと、読んでいて思いました。 第六感は凄いですね ! 私は未だ300円だけですけど。 無感地震って私は初めて知りました、こういう事ってあるんですね。 最後の回答の内容は摩訶不思議な感じもしますね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.8

予知はありませんが、 あるタイプの夢を見ると、必ずその日の内に、悪い事が起こる夢はありますね。 だいたい、夢を見て起きたその日の夜に悪い事が起こっています。 嫌なものですが。

質問者

お礼

こんばんは。 これもまた珍しいですね ! こういう事って現実に起きているとなると、反面怖いですよね。 同じ夢というのは私も何度か経験はしているんですけどね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

• Kira_T
回答No.7

ありません。 理由としましては、最近になって、ほぼあり得ない事が夢になると考えるようになったからです。 今まで見た夢も、現実ではあり得ない事ばかりでした。

質問者

お礼

こんばんは。 私自身も回答者様と同じで、見た事も一度も無い人が夢に出てきたり こういうのも自分でも珍しいなあと思いましたからね。 いい事が夢に出てきて、それがその後実現している夢ならいいですよね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

• 2012tth
回答No.6

50代♂ 今の所は、無い…と思います。 やたら?鮮明に覚えている子供の頃に見た夢は、幾つか有るが… 今の所、それに該当する光景をリアルには、見ていないので何とも 言えません。 (皮膚感覚や音、物凄くリアルで総て色付きの夢を未だに記憶している。)

質問者

お礼

こんばんは。 私が見た夢もそれ一度だけなんですよね。 回答者様は今のところご経験は無いのですか。 でも色つきというのも珍しいですね、私も2~3度経験はありますが。 ご回答いただき、ありがとうございました。

noname#244657
noname#244657
回答No.5

Live-monster様、こんばんは^^ 「予知夢」はないのですけれど、「第六感」?になるのでしょうか?主人はバツイチなのですが、前の奥様のほくろのあったのをふっと頭に浮かびました。 主人に聞きましたら確かにそのところにほくろがあったそうなのです。 ”写真を見たの?”と主人から訊かれましたけれど、前の奥様の写真はすべて主人の実家にありますので見れるはずもなく。。。 とても不思議な体験をしました。

質問者

お礼

こんばんは。 これって何なのでしょうか・・・不思議な感じしますね。 見た事すら無いというのに、何で ? って思いますよ。 感覚がそう思わせたのか、でも不思議ですよね。 https://www.youtube.com/watch?v=yXyXPAM_SW4 明日は日曜日なので、どうぞ(笑)大好きなので沢山アップしています。 ご回答いただき、ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.4

予知夢とは違いますが、震災の後だったと思いますが、母親と一緒にいたら地震に遭って閉じ込められ、母親が致命傷を負うという夢を見たことがあります。 眠い眠いという母親を抱きかかえながら、寝ると死ぬと思って「今助けがくるからもうちょっと頑張って」と励ましていたのですが、これはもうダメだ、あまりに引っ張りすぎるのも可哀想だと思って「疲れた。眠い」という母親に「そうか、疲れちゃったか。じゃあ少し休んで。助けがきたら起こすから」といったのですが、ああカーチャン死んじゃうと思ったら思わず「おかーさん、死なないでェ!」と叫んでしまったんですな・笑。お母さんなんて高校生以来呼んでないのですが、やっぱこういうときには子供のときの呼び方が出てくるものなんですな。 今でもカーチャンはピンピンしているわけですが、これは「カーチャンを大切にしろ」という神様からの命令の予知夢であるというふうに思っております。

質問者

お礼

こんばんは。 あら、そんな夢を ? これもまた不思議な感覚ですね。 その時には呼び方もきっとそんな感じになるんでしょう。 読んでいると、みなさん色々とこ経験しているんですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。