締切済み 下品な呼び方で呼ぶのは 2017/02/28 20:14 特定の集団の人達を下品な呼び方で呼ぶのは差別ですか?蔑視ですか?どちらでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 oteramairisuki ベストアンサー率34% (511/1475) 2017/02/28 21:01 回答No.1 侮辱です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 蔑視 特定の人、或いは特定のグループに対し蔑視発言をする人はそれらに関して差別心があるという事なのでしょうか? キリスト教においての”セクシャルマイノリティー” 最近、セクシャルマイノリティーと言う言葉が表面化してきましたが キリスト教(特にプロテスタント)において、このような人達を差別・蔑視する行動が 目立っています。キリスト教の教義では人を差別・蔑視することを禁じているのに なぜに、ここまで世間の波(風潮)に足並みをそろえて差別。蔑視するのでしょうか? どなたか、わかる方教えてください。 差別 蔑視 ○○人はセンスが無い、というのは差別ですか?蔑視ですか? 差別と蔑視 差別と蔑視の違いがよく分かりません よければ女性を例に、女性差別と女性蔑視とされるものをそれぞれ教えて下さい 古臭い価値観の人 古臭い価値観の人=昭和の人というのをたまに聞きますが、この場合昭和の人に対するなんというのでしょうか? 差別?偏見?蔑視? 女の腐ったよう 女の腐ったようって男性に対する罵り語でありますが女性差別(蔑視)語なんでしょうか? 腐ってない女と腐った女という区別があるから差別ではないという意見もありますが、腐った人でなくわざわざ女という名詞を入れるのは差別だという意見もありますよね。 どっちなんでしょうか 差別と蔑視 差別とは実際に行動におこす事ですが差別発言とはなんですか? 差別発言と蔑視による発言とどう違うのでしょうか? キムヨナさんはなんであんなに嫌われてるのですか? キムヨナさんはなんであんなに嫌われてるのですか? 一生懸命がんばってるじゃないですか フィギュアスケートを盛り上げてくれてると思いますよ あんなに叩かなくていいじゃないですか 国籍によって、偏見蔑視バカにするするのは、愚かです。 差別はする方が、下等で、 どこの国のひとでも、すぐれたものはちゃんと認めるべき。 蔑視 差別 蔑視発言と差別発言と偏見による発言は何が違いますか? 差別と蔑視 蔑視は軽蔑した事で差別は比較して行動に移す事ですが、例えば権力を持った女性に対し「雌鶏鳴けば国滅ぶ」ということわざを口にするのはどちらですか? 男性と比較していないので蔑視なんでしょうか? 差別と偏見 差別と偏見とは 調べると偏見は偏った見方で差別はその見方で実際に行動に移す事とありました。 例えば「黒人は白人に劣る存在」と口にしたらまず差別発言と見なされますが、何故これは差別発言とされるのでしょうか? 行動に移していないのだから偏見なんじゃないんですか? あと、蔑視とは一体なんなのでしょうか?どうも意味が似ていてよく分かりません 差別や蔑視 性差別をする 性差別発言をする 性別に偏見を持つ 性蔑視発言をする これらはそれぞれどう違うのでしょうか?例も一緒に挙げていただけると幸いです 差別を嫌う人が 仕事関係の人で差別を嫌い差別根絶をいう人が たまに こういう言い方をします 女々しいんだよ お前は女の腐ったのやってんじゃねーよ 女々しい 女の腐った これらの表現 これこそ差別なんじゃないのですか? この人は 少数派の権利、日本ならアイヌや沖縄 欧米なら黒人、などマイノリティーの権利とか よく話をするのですが その人が 女性を差別、蔑視、軽視するかの発言をします 私は思います 本当の差別主義者は アンタだよ 自分では気がついてないだけで 皆さん こういう人どう思いますか? 皆さんの周り知り合いに 人前で偉そうな事言ってて 結局自分だって同じだよって人いますか? 私は やたら 差別だ 差別だといってる人のほうが 余程 弱者を装った差別主義者だと思います 皆さんはどう思いますか? 性差別か蔑視か これだから男は嫌だ、これだから女は嫌だというのは性差別発言ですか?蔑視発言ですか? 解説を願います。 感情と差別の関係性について 感情と差別の関係性について 感情を表す言葉がありますよね。 楽しい、嬉しい、おもしろい、せつない、悲しい、怖い、憎い、むかつくetc… 感情を表す言葉というのは、使い方によっては相手を不快にさせることもあります。 そこで質問です。 以下のような場合、客観的に見て(漠然としているのでここでは「法的に」という意味にしておきます)差別ということになるのでしょうか? 例1「あそこを見るのは楽しいよ」(言われた「あそこ」の人が“馬鹿にしている、それは差別だ”と思った場合) 例2「あそこに住んでる人ってなんか怖いよね」(言われた「あそこ」の人が“何故怖いなんて言うんだ、差別じゃないか”と思った場合) そもそも現代社会における「差別」という言葉の定義は、 正当な理由によらず偏見や先入観に基づいて、あるいは無関係な理由によって特定の人物や集団に対して不利益・不平等な扱いをすることを指す。 (Wikipediaより引用) とあります。 例2の場合は偏見も入っているかもしれませんしもしかしたら差別だと言われても仕方ないかもしれません。 ですが、例1の場合は言われた人の思い込みであるという見方もできますよね。 私はこういったことにはてんで暗いもので…みなさんにとっては下らないことかもしれません。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 よろしければ回答をお願いします。 森元大臣の「失言」について 森元大臣が「女性蔑視」「差別」をした例の一見でのことですが、 「女性は競争意識が高い」とか「一人が手をあげたら私もとetc…」と言ってたんですけど女性においても男性においても様々だし、雑談をしてたわけじゃなく「会議」をし、方向性とかを煮詰めてる時点では「当たり前」だと思ってます。いちいち頭に「女性はー」とかつける意味ってあったんでしょうか? 「差別」や「蔑視」よりも「決めつけ」た事が問題なのではないでしょうか? かくいう私も「女は買い物が好き(もしくは長い)」または「女は悩んだあげくなにも買わない」と言われますが、買い物自体は誰だってするし何を買うのかはそれぞれにしても男性も好きな人、長い人、長い間滞在しててもなにも買わない人だっているし、 その頭に「~は」とつけるのがまず決めつけ。「話が長い」にしても「校長や教頭(男)のおべんちゃらが長くて本題に入っても内容が薄い」みたいなことはあり、両性に言えることではないんでしょうか。 差別か蔑視か 自動車事故を起こしたのは女だからだ、女は運転能力がない、というのは差別発言ですか?蔑視発言ですか? 差別はいけないというのは洗脳ですよね 特定民族の犯罪率が高かったり、反日的だったりする事実があります 危険な傾向の高い集団を避けるのは当然のことだし、合理的な理由があると思うんですが 亡国に支配されているのか、メディアは差別はいないという洗脳をしますよね これは男性差別だと思うもの 森前会長の発言でマスコミが女性蔑視と騒ぎ立てましたので、逆にこれは男性蔑視だと逆襲しましょう。日常生活で特に何も思わなかったことでも、重箱の隅をつつくようなマスコミになったつもりで男性差別だと思うものを挙げてください。 例えば、七五三 女性は3才と7才の2回もお祝いされるのに、男性は5才の1回だけ。これは男性蔑視だろ。 って感じでお願いします。(お遊びなので、男はこんなこと気にしない旨の意見はご遠慮ください) 男女差別だと大炎上した広告。どう思いますか? 東急東横線の「車内マナー向上」を目指して作られた画像の広告なんですが・・・。 ※広告を見た感想のみお願いします。 以下が代表的なネットの声↓ ・間違いなく横のおじさんはなんも気づかないから、もっとダイレクトに伝えるべきだ。 ・人を直接 貶さず、むしろ褒めながらマナー向上を訴える秀逸な広告だと僕は思います。 私はこれ、「男性差別」でもあり、「女性差別」でもあり、双方蔑視でもあり、マナーの悪い人の方がフィーチャーされる方が分かり易い気がしました。 褒めて落とす方法だったんだと思うんですが、 1:マナーの良い対象が女性に特定されている…まるで男性がダメなようじゃないか 2:混みあっている場合、脚広げ、足組は男女問わず迷惑。前に立てない、隣に座る人が窮屈。男女関係なく深い 3:この広告の意図不明 と、思って、数年経った今も「?」です。 なので・・・私のアンサーは A:男性にも女性にも問わず失礼 でした。 皆さんはどう思いますか。 あ、私は♀です