- ベストアンサー
アップルストア 公式サイト
先程ネットの公式のアップルストアで初めて買い物をしました(IPADMINI4) 購入後画面もスクリーンショットで撮影済み その後注文履歴を見るためにサインインするもアップルIDも作ったのにそんなアップルIDはありませんとなるしWから始まる注文番号も反映されません 注文完了メールも届いていないのですが反映にはかなりの時間がかかるのでしょうか? 注文番号もあるので購入できていないのは考えられないのですが高い買い物ですしカードで購入してるし心配です
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、最悪、注文確定が失敗でされていない、または商品が届かなく受け取らなかった、という事であれば、アップルでの対応またはカード会社の保証が適用になるかと思うのでご安心ください。 おそらく確認済みかとは思いますが、思いつく限りの可能性を記載させていただきます。 まず、Apple IDですが、登録が正常に出来ていれば、登録のメールアドレスにその旨と、また、お買い物の注文確定が正常にされていれば、注文ありがとうございました、などというメールが届いているかと思いますが、受信出来ていますでしょうか。 次に、今回初めてApple IDを作られたようであれば、パスワードですが、大文字アルファベット1文字以上、小文字アルファベット1文字以上、数字一つ以上を含むパスワードにすることが必須となっていますが、こちらは把握された上で作成及び入力されていますでしょうか。 あとは、メールアドレスのドットとカンマの入力間違い、全角半角の入力間違いはありませんでしょうか。 また、これはそれこそあり得ないとは思いますが、実はアップルストアではなく、他のショッピングサイトで注文しているとか。 以上いずれも違うようで、他にも解決しないようで、心配なようであれば、現在の時間であれば、取り急ぎ、カード会社での確認をされてはいかがでしょうか。カード会社によって違いはあるので確実ではないですが、私の所持しているカードは、盗難紛失等の夜間対応窓口に電話すると、決済状況を教えてくれます。また、タイミングによっては、カードのWebマイページに反映されていることもあります。 あとは、各種サポートセンターに、翌日の営業時間に問い合わせるしかないと思います。恐らく、アップルストアに最初に相談し、やはり取り引きデータがない、ということであれば、カード会社に確認すれば、どこでいくらの決済を何時にしたか、を教えてくれると思います。注文確定がされていなければ、決済情報自体上がらないので、案内も無いかと思います。 また、これも可能性として低いと思いますが、注文確定画面と思いきや、確定前の確認だったり、単に見積もりの画面だったり、ということが、私の場合過去にパソコン購入時の失敗談としてありました。この可能性はいかがでしたでしょうか。 何はともあれ、今は事故対応は昔より手厚いし、今の時間は確認出来ることも少ないと思うので、ご面倒かとは思いますが、カード会社の確認以外は、明日の朝一におこなって頂ければと思います。