- 締切済み
TVにヘッドフォンを挿すと音盛れ…
質問失礼致します。 家族と同居の為、見たいテレビは録画して視聴したり、レンタルビデオ視聴をしています。 家族は家族でテレビをオンタイムで見たりしている為、自分がテレビを自由に使用出来る時間帯と言えば、当然家族が就寝した後になります。 とはいえ、それなりの遅い時間になってしまう為、隣の部屋に迷惑をかけない様、ヘッドフォンを使用しての視聴になります。 そこで困った問題があるのですが、ヘッドフォンではなく、テレビのスピーカーに問題があるのか、ヘッドフォンの端子をテレビの指定場所にしっかり根元まで差し込んでも、スピーカーから音漏れしてしまい、ヘッドフォンの意味を成しません。別のイヤフォン等でも試しても同じ結果でした。 因みにテレビ自体は特に問題なく使えています。 原因が解る方、お手数ですが、ご指南下さいませ。 長文に目を通して頂きありがとうございました。宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
>スピーカーから音漏れ そうならない設定にする 設定しても駄目なら故障なので修理に出す
- gonsuke81
- ベストアンサー率71% (52/73)
我が家のテレビはシャープでヘッドフォン端子の設定には3つのモードがあります。 1つは ヘッドフォンからの音声だけが出力されてスピーカからは音声が出ません。 2つは ヘッドフォンからもスピーカーからも音声が出力されます。 3つは 画面が2画面での表示の時の音声出力の選定にかんするもので関係ないので省略 これらの3つのモードがあります、 通常は2つめのモードでないとスピーカーからの音声を聞くことが出来ないのでこれになっています。 なので、ヘッドフォンを端子に差し込んでもスピーカー音声が消えることはありません。 お宅のテレビがこれと同様であれば、ヘッドフォン使用時には毎回設定を変えないといけないことになります。 また、使用後は直ぐに設定を元に戻さないと、家族が音声が出ないテレビが壊れたと大騒ぎになります。 取扱説明書を読むなり、本体設定のメニューからヘッドフォン端子の項目を読んでみれば解決できるでしょう。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2303/5299)
テレビのヘッドホンの出力を、テレビのスピーカーも同時に出力する かどうかを切り替える機能があると思います。 取扱説明書を良く読んで該当機能を探して切り替えると良いでしょう。 必要により、テレビのメーカ名と品番(形式、型番)を補足して貼り付け ますと良い回答が得られると思います。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
TVによってはTVのスピーカーとヘッドホン(イヤホン)を同時に出力する・しないの設定があるものがあったと思います。 もしそうならTVの設定を変更する必要があります。
- cwdecoder
- ベストアンサー率20% (200/997)
ヘッドホンやイヤホンを差し込むジャック部分には、プラグが差し込まれると内部のスイッチが押され、それまで内蔵スピーカーへつながっていた出力が、イヤホンへ切り替わる仕組みになっています。 下記の画像の赤枠部分が代表的な回路です。 http://cache.cart-imgs.fc2.com/user_img/tansei/fd4225a004003e90bcb6062e93deb780.jpg このスイッチ部分がうまく切り替わっていないと思われます。
- USS-Enterprise
- ベストアンサー率46% (272/580)
単にテレビのヘッドフォン/スピーカへの出力切り替えの部分が壊れているのだと思います。考えるまでもないと思います。 原因と思しき箇所が想定できても直る訳ではありません。メーカーのサービス窓口への修理を依頼するしかないでしょう。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
テレビの音声出力の設定? テレビのスピーカーと イヤホン 両方から 出るように なってないの?
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
それはもう、そのテレビのイヤホン (ヘッドフォン) 端子に問題があるとしか思えません。