- ベストアンサー
win10でデスクトップのフォルダの切り取りができない
- 定年退職に伴い、デスクトップのフォルダの整理を行いたいが、フォルダの切り取りができない。
- デスクトップにあるAという名前のフォルダをBフォルダに移動させる作業を行ったが、フォルダが残ったままになってしまった。
- デスクトップに戻ってフォルダを削除することで問題は解決できるが、フォルダが多いためミスの可能性がある。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃ「日付とサイズが同じファイルをスキップする」なら移動しないデータがある訳だから、旧デスクトップにフォルダが残って当然です。 むしろ、日付とサイズが同じなら中身も同じと看做すならスキップせずに上書きすればよいのですが、 既に日付とサイズが同じでないデータはすべて移動されているはずなので、 デスクトップの残りはすべてBフォルダ内のファイルと日付とサイズが同じデータだけになっているはずです。 それをまとめて消すかどうかは、前提の「日付とサイズが同じなら中身も同じと看做す」が本当に正しいかどうかに立ち返って考えてください。
その他の回答 (5)
- mrmk1
- ベストアンサー率39% (36/92)
PC操作では無く作業自体の対象法ですけれど、ミスする可能性を無くせば良いのでしたら、ゴミ箱では無く、ゴミ箱行き手前のフォルダーを作って、作業が終わるまで一旦そこにストックしておけば良いのではと思いますが。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
同じCドライブ内ですよね? であるならエクスプローラを起動して送り元の階層A(フォルダー内)を表示し、次にタスクバーのフォルダーマークのエクスプローラを右クリックでエクスプローラーを選択すればエクスプローラー画面が新たにできるので、そちらをBの階層(フォルダー内)を表示してくだい。 2つのエクスプローラをサイズを調整して並べて、マウスでファイルを選択して、ドラッグ&ドロップで移動すれば、AのフォルダーからBのフォルダーにファイルの移動が出来ます(PC内部でやっている作業はファイルの保存場所の表記の変更=住所変更の様なものです)切り取って貼り付けるのが必要なのはCドライブからDドライブなど異なるドライブへの移動で、この場合はファイルを選択しCTL+X(切り取り)してから、目的の不ルダーを選びCTL+V(貼り付け)でできます、フォルダー内全部ならCTL+A(全部選択)、CTL+X→CTL+Vとなります
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17822)
日付の古いファイルをスキップしているということはコピー(又は移動)されずに残っているということです。 不必要であれば削除すればいいでしょう。 気になるなら別のHDDやUSBメモリ、あるいは別のフォルダに移動させればいいのでは?
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
何をどうされたのかイマイチ分かりません。言えることは、フォルダーの中身を別のフォルダーにコピーすること(あなたが言っておられる「切り取り」?)は出来ますが、フォルダを切り取る(分割する)ことは出来ません。フォルダーは書類入れであり、デスクトップはその置き場所です。デスクトップは作業台ですから、余計なものを置かない方がいいです。HDDに仕舞いましょう。切り取るという操作の意味を詳しく書いて、質問し直したら如何ですか。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
パソコンを完全にアップデートさせてから、再起動(シャットダウンではなく)させてみて下さい。
お礼
早速ありがとうございました。 でも、だめでした、デスクトップから消えません。 「ファイルごとに決定する(L)」ではなく、「ファイルを置き換える(R)」にすれば、デスクトップにあるAという名前のフォルダは切り取られてデスクトップからなくなりますが、まさしくファイルが置き換えられてしまい、残したい方のファイルである日付の新しい方のファイルが古い日付のファイルに置き換わってしまいます。 やはり、貼り付けた度ごとデスクトップに戻って、削除をしなければならないのでしょうか!!