• ベストアンサー

Win7ファイル名を同じにする

検索キーワードも思い浮かばず時間ばかりが過ぎていくので 質問させていただきます。 Aフォルダの中にtxtファイルが300個。 Bフォルダの中にtxtファイルが300個。 Aフォルダ、Bフォルダのファイル(計600)は全て名前が異なります。 フリーのソフトかバッチ処理で Bフォルダにあるファイル300個の名前をAフォルダと同じにする事はできませんでしょうか。 (中身は同じでなく、ファイル名だけを同じにしたい。) (テキストファイル内の内容は無視してください。) 何か良い方法、ツールがございましたら お教えいただければ幸いです。 どうか宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

コマンドプロンプトとエクセルを使う方法 1.コマンドプロンプトを起動する 2.Aフォルダのファイル一覧を取得する。 「dir Aフォルダ /B/A-D > a.txt」と入力してファイル一覧をa.txtに取得する。 3.Bフォルダのファイル一覧を取得する。 「dir Bフォルダ /B/A-D > b.txt」と入力してファイル一覧をb.txtに取得する。 4.b.txtをメモ帳で開き、すべて選択してコピーする。 5.エクセルのB列に貼り付ける。 7.a.txtをメモ帳で開き、すべて選択してコピーする。 8.エクセルのC列に貼り付ける。 9.エクセルのA列に「ren」を行数分(300行)入力する。 10.A列~C列の3列を選択してコピー 11.メモ帳に貼り付ける。 12.メモ帳を名前を付けて保存で、Bフォルダに保存する。名前は「@.bat」 13.Bフォルダの「@.bat」をダブルクリックして実行。

その他の回答 (2)

回答No.2

以前も、同じような投稿があったけど、みたかな?

• SPROCKETER
回答No.1

WINDOWSの基本機能で変換出来ます。 1.Aフォルダ内のファイルを全て選択し、その状態で先頭にあるファイルのファイルネームを書き換えます。 2.ファイルネームを書き換えると、選択されている全てのファイルネームが以下のように順番付きのネームに変換されます。  例:ファイルネームXXY、ファイルネームBCD、ファイルネームFGF・・・・  変換後:ファイルネーム(1)、ファイルネーム(2)、ファイルネーム(3)・・・・ファイルネーム(300) 3.Bフォルダ内のファイルも同じ方法で変換する。  以上で、全てのファイル名を共通化出来ますが、元のファイル名は失われますので、データファイル以外では使わない方が良いでしょう。