- 締切済み
Windows7でのフォルダ整理について
Windows7で、フォルダを纏めようとすると勝手に名前順に整理されてしまいます。例を挙げると、aとcというフォルダがあったとして、cのフォルダのほうが使用頻度が高いので上に持って行きたいのですが、オートでaのほうが上に持っていかれます。XPだとこういうことはなかったように思うのですが…。現在は無理やり、最初にaやbという名前をつけて整理していますが、どうにも気持ち悪いので何か方法があれば教えていただけないでしょうか?お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- krutsgy
- ベストアンサー率47% (22/46)
回答No.1
Windows 7はそういう仕様でできていますから、それにさからうのは精神衛生によくないですよ。 並べる順番は文字コード順になります。したがって、使う文字を工夫すれば、自分の好きな順番に並べられます。どういう順番になるかは下の参考URLを見てください。 つまり、今までの名前の前に半角の記号をつければいいんです。たとえば、"_"とか"+"とか数字などです。 ただ、フォルダーやファイルの名前に使えないものもあるので、注意が必要です。
お礼
なるほど、設定の変更で対処は無理そうなのですね…。ありがとうございます。教えていただいたURLを参考に少し工夫をして、整理してみようと思います。