- ベストアンサー
通知番号とは?
国保の還付金振込先を記入する用紙に通知番号とあります。 一体何ですか? 表記されていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 還付通知書に、何か番号(通知書番号 等) は記載されていませんでしたでしょうか?
その他の回答 (1)
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
回答No.2
還付金の申請書とは別紙で、説明が付いていませんか? もし、12桁なら「マイナンバー」ですね。 私も、先月1月下旬に国保の還付金の申請書を書きましたが、12桁なら「マイナンバー」でしたよ。 ----------------------- 各種の公的な還付金の申請や、給料・株などの収入や、金融機関の口座や、収入が発生する事業所などのすべてに、遅くも平成29年12月までには、順次マイナンバーの記入欄が設定されます。 今月の平成29年2月からの確定申告書(去年平成28年の収入分)にも、e-TAXではマイナンバーの記載欄が新設になっています。(e-TAXを利用しての「印刷で提出「での確認済み。ネット送信は未確認) したがって、収入のが発生する事業所などから、まだマイナンバーの提出要請がない場合は、今年の12月までには、順次、マイナンバーの提出要請があると思います。 たぶん、来年平成30年2月の確定申告(今年平成29年1月1日~12月31日の1年間の収入分)からマイナンバーが必須と思われます。 日本人はもちろん、外国人であっても、住所登録をすると、住民票にはマイナンバーが付与されています。 住民届のない人などは、マイナンバー付与が出来ませんので、収入のが発生する事業所などにマイナンバーの提出が出来なくなります。
質問者
お礼
ありがとうございました。 還付通知書に記載がありました。 多分これのことだと思います。
お礼
ありがとうございました。 ありました! 助かりました。