- ベストアンサー
少女漫画 少年漫画
女性が少年漫画しか読まないのは割りと普通なのに男性が少女漫画しか読まないというと非難されがちなのは何故ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>男性が少女漫画しか読まないというと非難されがちなのは何故ですか? そういう事例は聞いたことないのですが・・・。 男性である私も、学生時代から少女漫画をずっと読んでいましたし、よくある話ではないですか?
その他の回答 (4)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
偏見だと思います。 少女漫画を読む男性はロリコン(幼女を性のはけ口にする幼女趣味)だと漫画に詳しくない古い人は思い込んでいますね。 少女漫画は小学生~中学生の女の子が主人公であると一般的に思い込まれています。 実際は「俺物語!!」など男子高校生が主人公だったり大学生や社会人が主人公だったりしますよね。 最近は少女漫画と少年漫画の違いがよく分からなくなっているような・・・掲載誌の違い?
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
売上規模が全く違います。 たとえば、少女漫画で最も売れたマンガでも、少年漫画の歴代売り上げ部数の20位にも入りません。 極端なことをいうと、少年漫画は、男女を相手に売るマンガなのに対し、少女漫画は、女性のしかも一部を相手にしたニッチな市場を狙ったジャンルになります。 ニッチな市場の商品を、わざわざターゲットでない人が買うというのは、変人なんじゃないかなぁ。 とはいえ、例外的なすごい作品も少女漫画にはあるわけで、 綿の国星 って、マンガの文庫本のコーナーを書店に作ったことで有名な作品です。サラリーマンなど男性読者も引き寄せることができ、少女漫画とが別に書店内にコーナーが定着しました。文庫本化されるマンガは、少女漫画の中でも、世代、性別を超えて売れると思われる作品です。 のだめカンタービレ って、電子書籍を牽引した作品で有名です。電子書籍って、さまざまなフォーマット、電子書店ごとに登録・発売されるのですが、さまざまなところでこの作品の発売が始まると、必ずしばらくトップになりました。その後、少年漫画は登録され、トップが変わるわけですが。 おそらくこの作品って、映画化され知名度はあるのに、少女漫画ゆえに読んでいない人が多く、電子書籍で最初の方の巻が無料やセールで読まれると、残りの巻を多くの人が買う、というパターンだったのでは。 少女漫画にも売れる作品があるのに、少女漫画ゆえに読まれず売れていないってことがあるんじゃないかと思います。ご質問者さんのご指摘って、ある面で真理をついていると思います。 ちなみに、成人漫画の購入者が、実際の書店よりも電子書店の方が、女性の購入者の割合が多いのと同様に、少女漫画も電子書店では男性読者を掴んでいるように思えます。実際の書店の売り上げ順位よりも、ちはやふる などのの順位が電子書店では上に来るんですよね。逃げ恥なんて、Amazonで漫画総合の上位を独占しただけでなく、電子書籍全体の売り上げトップ10に入ってました。 電子書籍の利用者が女性が極端に多いというよりも、男性読者が買っていると見たほうが自然かな、と思います。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
perxxj さん、こんばんは。 男性が少女漫画しか読まないというというのはちょっと違うと思います。私は少年漫画も読んでいました。ブラックジャックとかね。要するに自分にとってストーリーが好きな筋立てで、たまたま少女漫画だったというのが、本当ではないでしょうか?ホラーものなんて大体筋立ては同じですからね。
非難される理由はわからないですが…。 僕も少女漫画読みますが女性の友達が出来ました。