• 締切済み

docomo解約の際の違約金について。docomo

docomo解約の際の違約金について。docomoを解約して、格安SIMに移行しようと考えております。その際にかかる違約金について色々調べてはいるのですが、どうもしっくりこないので質問させていただきました。私の端末情報なのですが、 ▼docomo継続利用歴→10年9ヶ月 ▼端末利用歴→3年1ヶ月(次回更新2月7日) ▼現在の契約プラン満了日→2017年3月 です。この場合、2月7日から3月の間にdocomoを解約すれば違約金は少量で済むのでしょうか? 的外れなことを言っていたら申し訳ありません、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• Eureka_
回答No.2

端末利用歴の更新というのは+1ヶ月加算されるタイミングというだけです。違約金が絡んで更新されるのは契約中の料金プラン。 3月が満了ということなので(どこかで年割を2年割に変更したんでしょうかね?)、解除料のかからない2ヶ月としては4月いっぱいは確実に大丈夫。あともう1ヶ月はたぶん5月になるはず。 「ずっとドコモ割コース」から「フリーコース」に切り替えておけばその後もずっと解除料なしですが、切り替えを申し込むタイミングは詳しくないのでドコモショップなどでご確認を。

noname#232868
質問者

お礼

ありがとうございます。

• z98jx0
回答No.1

解約の解釈については概ねその通りです ご自分のユーザーページみたいなもんあると思いますのでそこにアクセスして契約の詳細や日付確認していただき、確か今は2ヶ月の余裕あるはずですので手続きしてください。 https://www.nttdocomo.co.jp/charge/data_xi/data_plan_ninen/notice/ 2年単位の継続利用が条件となり、料金プランの変更、契約変更および解約のお申出がない場合、自動更新となります。 なお、「ご利用額お知らせメール」をお申込みの場合、自動更新時期にその旨をお知らせいたします。「ご利用額お知らせメール」は「ご利用料金の確認サイト」よりお申込みいただけます。 だそうです。 お知らせが来るはずです。

noname#232868
質問者

お礼

ありがとうございます。