- 締切済み
人を殺す行動に出る時の前兆を教えてくださ
内容を分かりやすする為、テーマの中心の人物を問題親族Aと呼びます 現在、家に発達障害の特徴を持つ問題親族Aがいます 歳は40~50です 病院では統合失調症と診断されました。 わたしは幼い頃から一緒だったので、明らかな性格の偏りがあると確信しています。統合失調症の他に発達障害があると思っています 詳細は述べられません。 本人は、一般よりも低い知能ながらもネットを使うことができ、ネットの閲覧ができます この記事を見つけるかもしれません ですので、述べられません。すいません その問題親族Aですが、近所トラブルを起こしています 一度入院をしましたが、最近の地域、在宅移行の流れから症状の改善ないまま在宅へ返されました。医師はまったく頼りない人です 入院の経緯は大暴れした結果、警察が駆けつけ入院しました 在宅へ帰った問題親族Aは相変わらず近所に対し悪さをしています 悪さとは、破壊行為、昼夜問わず大声、威嚇などです 近所は警察へ相談しますが、全く解決しません 警察に来ていただいたことも、数えきれない程あります カメラで画像を確保しても、警察に拘束していただくことは困難なようです 拘束したとしても、軽いことであればすぐに釈放となり、報復を兼ねて迷惑行為をします 本人は悪賢く警察を察するとおとなしくなります まるで別人のようになり警察を欺きます そして通報者へ報復します もちろん、訪問看護、保健師、かかりつけの精神科医へ相談・報告しても全く何も解決しません 何度も何度も相談しましたが、何も解決しません 詳細は述べられません。すいません。 こんな状態が5年続いています 現在、問題親族Aの両親が本人を監視しているので、何とか殺人など大事に至ってません 問題親族Aは近所に対し「殺しちゃらー」と殺意を出しています 両親は日中だけでなく一晩中本人を監視している為、体力が心配です そこで、みなさんに相談です 現在、問題親族Aは無職で両親が生活を支えています その両親がいなくなれば、支えがなくなり、自暴自棄になり、殺人に至ると予想しています それは防ぎたいのですが、いつ本人が行動に移すかがわかりません。 わたしも仕事に出ていますので24時間監視できません もし、殺人を起こす前の行動に、「こんなのがあるよ!!」っていう情報をお持ちの方、教えて下さい ご回答に「地域の支援を利用して・・・」や「医者を変えたら・・・」など頂いても、お礼も返信も致しません。もう何回もトライしてきましたから 教科書に書いてあるようなご回答も同じです 大変、えらそうなお願いではございますが、情報をお持ちの方、ご回答いただけたら幸いです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
ANo.1です。 >措置入院は無理です。この前も警察に同行してもらって病院に行きましたが担当医にすぐ帰されました 殺人か傷害事件でもならない限り無理なようです 本人の殺意についての相談は数えきれないほど保健師や医師など外部へ相談してきました ・ネックになっているのはこれなんじゃないでしょうか。 で、質問者さんはAさんが殺人を犯すと診ているわけですから仕方がないですね。 それをたった一人だか二人だかわからないがそのへっぽこ保健師さんらに相談してもどうにもならないんだから組織ごと動かすしかないんじゃないでしょうかねえ。 別視点で考えれば、その保健師さんを信じるしかないでしょうよ、どうしますか…。 … いじめ問題でも同じようなことが言えますよ。 たった一人か二人の教師に相談したところでそいつがアホだとその上には何の報告も相談も届きませんから。 >入院させれば医療費が増えますから ・とかおっしゃっておられるが、質問者さんは物分かりが良すぎるのかな? その保健師とご自分のどちらを信じるんですかねえ。 質問者さんもAのご両親もこのままでは疲弊してゆくわけですから、いずれAさんを監視できなければ質問者さんの懸念した通りになるかもしれないわけです。 >人を殺す行動に出る時の前兆を教えて ・とおっしゃるのは、もしかしてそういう前兆がないことを確かめたい、そうであってほしくないという願いからなんでしょうかねえ。 そうなればまた話が戻ってしまうんで、割愛します。 ご近所が殺されるかもしれないという懸念がぬぐえないならご近所にもその旨を伝えて用心してもらうしかないですね。 逆に質問者様が変人扱いされるかもしれないけど、演じてもいいんじゃないでしょうか。 まわりを動かさないとこの問題は治まらないと思いますが、いかがいたしましょうか。 ご参考までに。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
おかしなことを聞いてはいけません。「今思えば、あれが殺人の予兆だったね」ということを知っているのは、もう殺された人です。 だから予兆を知りたいなら、あの世に行って殺された人たちからインタビューするしかありません。警察は殺した後に逮捕して自白させて起訴するのが仕事ですから、「今思えばあれがそうだったね」なんてことには興味はありません。 客観的データでいえることは、日本で起きている殺人事件の90%は被害者の知り合い以上の中に犯人がいるということだけです。先日、障害者施設を襲った男がいまして、彼は一時措置入院されていたものの「危険はない」ということで退院となり、その後にあの事件を起こしてしまいました。ただ彼の例は戦後何万件とあったであろう殺人事件のうちの極めてレアな1件に過ぎず、専門家である精神科医でさえ見抜くことはできませんでした。 専門家が見抜けないものを、素人が見抜けるわけがありません。 あとは当事者からインタビューをすれば何かが見えてくる可能性はありますが、殺人事件の被害者からインタビューする術を私は知りません。
補足
おかしなことではないでしょう なんでも質問できるサイトなはずですけど 殺された人に聞けっていうほうが、おかしくないですか? 精神科医でさえ見抜けないというのは、病院の事情をよく知らないからだと思いますよ あんり、詳しくは述べませんが、例えばこんな感じです 内科のお医者さんでも、生活習慣病になるんですよ。医者の不養生どころか・・・色々あるんですよ わたしは精神科で働いてましたから あなたが引き合いに出された不幸な事件も大体事情が分かるんですよ 最近、厚労省は長期入院に目くじら立てて、地域へ地域へと患者を退院へ向かわせているでしょう そんな感じだから今回の問題親族Aの件が地域で、ほったかしにされてるんですよ あと素人が見抜けるわけないとおっしゃられますが、地域は素人だらけなんですよ 1番最初の回答者が回答されてました公的機関の専門家なんかは全く役に立ちません こういった問題親族Aのような件には全く歯が立たないんですよ わたしは人が殺されるのを傍観するだけではいけないので 事前に止めに入れるよう、質問をさせて頂いただけですよ おかしなことはないでしょう あなたは投げ出していい問題でしょうが、当事者はそうはいかないんです
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
教科書に書いてあるような回答だけど、保健所にAさんが「殺す」と言っていると話して措置入院させたらいいんじゃない? で、もうそれも何もかも尽くしたのなら、あとは逃げるしかないでしょ。 ほったらかして逃げればいいんじゃない? >殺人を起こす前の行動に、「こんなのがあるよ!!」 ・そんなの知ってどうすんのかねえ。 競馬の予想屋じゃないんだから馬に訊けよじゃねーけど、本人に訊けよってなりませんかねえ。 例えば昨日は除夜の鐘を鳴らせないお寺の報道がありましたが、あとからまわりに家を建てた連中が被害者ぶって騒ぐし、沖縄の基地問題もあとから家を建てた連中がほとんどだし、アホかよと思うわ。 引っ越せよって感じなんで、質問者さんも逃げてください。 それともなんですか、共依存なの? この問題はAさんとあなたの問題ではなく、市域支援団体や国とAさんの問題なんで、殺されそうなら逃げてその旨を役所なり国(公的機関)へ訴えてください。 ちなみに警察は事件にならないと手柄にもなりませんから動きませよ。 ガードマン会社じゃありませんので…。 ま、殺されそうなんだからほったらかして逃げるのが一番でしょうね、そうすれば公的機関も動きますよ。 というか公的機関を巻き込まないともう無理でしょ。 「殺す」と言っている精神病患者を自分で何とかしようなどと考えない方がいいと思いますが、どうでしょう。 殺人予兆を聞いてどうするつもりですか?予兆が出たら措置入院させれるのかな?こちらが訊きたいわ。
補足
言われてることは、分かります 逃げるのもひとつの手段ですね。逃げたいですよ 措置入院は無理です。この前も警察に同行してもらって病院に行きましたが担当医にすぐ帰されました 殺人か傷害事件でもならない限り無理なようです 本人の殺意についての相談は数えきれないほど保健師や医師など外部へ相談してきました 共依存とかおっしゃられますが、人が殺されることを簡単に考えてませんか? 殺人者の親族が、どんな目にあうか知らないですか? わたしは殺人を犯した人たちがどんな目にあったのか知っています あなたは何の罪もないご近所が殺されるのを軽視できますかね? あなたが、当事者になってみれば分かると思いますよ 兆候が分かれば何らかの手立てができます。殺人は防がなければなりません ただそれだけです 公的機関ってなんですか?保健師も公的機関の人間じゃないんですか? 医療費削減に加担したい公的機関は動きませんよ。入院させれば医療費が増えますから
補足
ありがとうございます 組織を動かすですか 考えてみます ご近所には注意勧告してます あと兆候のことですが、殺人者共通の兆候でもあるのかと質問させて頂いただけですよ そうであってほしくないという願いとか、そんなんなんじゃありません すべてを書けばうまく伝わるかもしれませんが、詳細に書くと問題親族Aが閲覧する可能性もあるので書けません 保健師と自分のどっちを信じるっていうのは意味が分かりません ずっと保健師の指示に従って今まで動いてますよ そりゃ、厚労省の医療費削減なんか取りざたれてたら疑いは持ちますよ でも、指示されることはちゃんと聞いてやっててこのザマです