- ベストアンサー
DELL BIOSアップデート失敗?30分経過しても終わらない
- DELLのBIOSアップデートに関する問題です。画面の表示が30分以上続いており、進捗状況が分からない状態です。LegendやProgramの意味も理解できない状態で、マウスやタッチパネルも動かなくなっています。BIOSの書き換えには時間がかかるのでしょうか?もし途中で止まっていた場合、強制的に電源を切ってしまうと起動しなくなる可能性があるので、待つべきでしょうか?もしくは他の方法で起動することができるのでしょうか?
- DELLのBIOSアップデートが失敗してしまいました。画面の表示が30分以上続いており、進捗状況が不明です。LegendやProgramの意味もわからず、マウスやタッチパネルが動かなくなりました。BIOSの書き換えには時間がかかるのでしょうか?もし途中で止まっていた場合、強制的に電源を切ると起動しなくなる可能性があると思います。どのように対処すればよいでしょうか?
- DELLのBIOSアップデートに関してお困りのようですね。画面の表示が30分以上続いており、進捗状況が不明です。LegendやProgramの意味もわからず、マウスやタッチパネルが動かなくなっています。BIOSの書き換えには時間がかかるのでしょうか?途中で止まっていた場合には、強制的に電源を切らない方が良いかもしれません。他の方法で起動することは可能でしょうか?解決策をお探しのようですが、具体的なアドバイスをお伝えするためには詳細な情報が必要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず状況がわかるまで電源切ったり再起動しちゃだめですよ! このアプリEliteと言うマザーボードメーカーが提供している、AMI BIOSをアップデートするためのツールのようですね。直接使ったことが無いので、この状態で何ができるかわかりませんが、Windowsが動いている以上Flash上のBIOSは使わないので、電源を切ったり再起動したりしない限りは普通に使えます。再起動すると書き込みに失敗していると思われるBIOSを起動してしまうのでそこでアウトになる可能性が高いと思います。 Legendは凡例。つまり、各色のついた四角の意味が書かれているだけで、深い意味はありません。 四角いマス目のところで何がおこっているかですが、各マス目はBIOSの全体の中の一部で32Kバイトのブロック。赤のProgramはまさにアップデートプログラムを書き込んでいる状態を表わしていると思います。緑は、書き込みをしたブロックに正しく書かれているか確認(verify)をして問題なければ緑。つまり、この写真の状態は、最後の赤いところでプログラムを書き込んでいるところで止まってしまっています。verifyに失敗したのか、プログラムがフリーズしたのかわかりません。 明らかに問題なのですが、今の状態であればまだ復活できる可能性があります。一番良いのはDellのコールセンターに電話して確認すること。それまでは絶対に電源を切ってはいけないし、省エネでスリープしたりハイバネートしたりしないように設定を変えるべきです。 もし自分でやるとしたら、まずはWindowsで動作しているアプリケーションを、このアップデートソフトを除いて全部閉じること。 安全なのはここまでで、ここからはリスクがあります。 画面の右上の"X" マークをクリックしてアプリの画面を閉じ、メニューにキャンセルや終了、Exitなどがあれば一度抜けて再度アプリを起動、アップデートをもう一回やってみる。 それでうまく行けば大丈夫ですがだめだったら、やはりコールセンターです。
その他の回答 (4)
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
#4です。 前に回答した内容と同じことなのですが、下記のURLの一番下を見てください。 http://www.asrock.com/support/BIOSUI.jp.asp?cat=Windows6 やはり、この状況ではシステムを決してオフにせず(電源オフだけでなく再起動でも同じ)、もう一度アップデートをやり直せとあります。 マザーボードはこれとは違うと思いますが、理屈は同じです。
お礼
勉強になります。 本当にありがとうございました(^_^
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
アップデート失敗です。 電源をシャットダウンするのではなくて、リセットボタンでPC再起動してみてください。 元通り起動しない場合は、ダメもとでCMOSクリアして、PC再起動してみてください。 それでもダメならBIOS書き換えを依頼してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 中断したので致命傷を負い、 既にBIOSが逝ってしまったと思います。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17774)
途中まで書き込まれてしまっているならダメな可能性があります。 書き換えは数分で終わるので30分はありえません。 再起動して問題なく動けばいいのですが動かないのならBIOS ROMを取り替えるなどしなければ無理です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マザーボード交換になりそうです(泣)
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
もう、この状態に何をやってもムダです。要するに、今のままだと、使い物にならなくなっている可能性が大きい。 ダメ元で、電源を再投入してみて、上手くいけばOK 程度。どうしてもそのPCが必要であれば、メーカーでしか対応出来ないので、サポートに電話してみて下さい。それでも断られる可能性大。何故なら、更新は自己責任で と、HPに記載されているからです。 なぜ、BIOSを更新したのですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 Ctrl Alt Del各キーの同時押しでも全く反応なし。 マウスはおろかタッチパッドもしかり。 DELLのサポートに連絡としました。
お礼
結果として全ての操作がダメでした。 質問時点では忘れていたのですが、 プロ何とかを契約していたので、 サービスマンが自宅に来て、 マザーボードを丸々新品に交換して終了となりました。 購入時に別途料金はかかっていましたが、 確か2か3千円程度の負担でしたので契約していて助かりました。
補足
ご回答がかなり詳細でしたので今後の参考にさせて頂きたいです。 本当にありがとうございました。 その他にご回答下さいました皆様にもお礼を申し上げます。