- ベストアンサー
オークションでタイヤの取り引きでトラブルの解決法
- ヤフオクで購入したタイヤの溝の深さが実際の商品と異なり、出品者が対応せず返品や返金ができない状況です。
- 出品者との連絡で溝の深さについての説明が食い違っており、少額訴状を提出して15000円を取り戻したいと考えています。
- 出品者を懲らしめるためには、ヤフオクのタイヤの溝の深さが記載された画像と出品者の住所などの証拠を保管し、法的手段を検討する必要があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず内容証明付き郵便を送る 下記Wikipediaの内容証明からコピペです 逆に、悪徳商法業者や売掛金を言を左右にして払わない者に対して、 「不法・不当なことには泣き寝入りしない」という強い意志を持っていることを 相手方に伝えることで相手方の出方を牽制できるという面も大きい。 [3]訴えを起こすことを予告して 相手を心理的に威迫しようとする時は、更に法律家や法的機関の関与を匂わせることもある。 具体的には、文面で、 「法的手段を取る」「提訴する」「法的機関へ告発する」ことを述べる。 法律の専門家による文書作成、代理人委任、職印の押捺[4] 裁判所内の郵便局からの発送[5]が行われている。 尚、別に上記の手段を取らなければ発送できない訳ではない。 また、行政機関では、内容証明の作成相談などを受け付けている。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E5%AE%B9%E8%A8%BC%E6%98%8E
その他の回答 (4)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
少額訴訟は相手に返金する理由があることを証明できなければ 訴訟に持ち込むことができませんから、まず返金の約束を取りつけましょう。 相手が個人の場合、消費生活センターなどの公的機関は一切関われません。 質問者さんと相手との交渉になります。 できれば行政書士か弁護士に相談してください。 ご自分で交渉するとしてもやりすぎになるとあなたの方が加害行為ということになりかねません。 法的な裏付けの相談とともにあなたの代理人としても交渉に当たれるのは弁護士だけです。 蛇足で失礼します、 今回のことはオークションのリスクについて認識が甘かった結果かもしれません。 勉強代15000円だけで終わったと前向きに考えることも解決策の一つかと思います。 言いにくいのですけど、こういうトラブル1回で報復意識を持つようだと 性格的にオークション取引があまり向いていないように思います。 品物の当りハズレは当然ありえます。 現物を見ないで入札するネットオクならではのスリル、くらいに考えられませんか?
訴訟起こしたところで何の解決にもならんでしょ。 金が返ってくるでもなく。 住所まで分かってんなら、そこまで行って 何とかすればいいのに、、と私は思うけどね。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
少額訴訟で勝訴しても 裁判所があんたが正しいと言うお墨付きをくれるだけで 相手が自発的に支払ってくれるわけではありませんし、 裁判所が取り立ててくれるわけでもありません。 回収は貴方がやらないと一銭も入りません。 そんな相手の銀行口座や勤め先を調べて 民事執行手続きをすることができますか?
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
#1さんの回答を踏まえてになりますが、やはり法律の専門家に相談されて行動したほうが良いと思います。
お礼
このたびはどうもありがとうございました。