- 締切済み
真冬の北海道 履物について
正月すなわち真冬に、北海道へ列車旅します。札幌・稚内・函館それぞれの駅周辺を歩く時、長靴がもっとも無難で安全でしょうが、さすがに列車旅で長靴は抵抗あります。 [理由] (1) 新幹線や特急列車内での長靴着用は、周りから奇異の目で見られるだろうから、恥ずかしい。 (2) 一生のうちでも滅多にない北海道への長距離列車旅なのに、長靴はふさわしくないと思う。 (3) 列車内では履物を脱いで足をのばしてくつろぎたいが、長靴は脱ぎ履きが面倒。 といった理由です。 私は今まで北海道へは5月と7~8月の二回、すなわち春と夏に行ったことが有りますが、冬の北海道へ行ったことがないので、北海道在住の方々をはじめ、冬の北海道への旅を経験したことがある方、是非ご回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 福嶋 進一(@EINSSOYA0308)
- ベストアンサー率22% (25/112)
北海道の大きな街や雪国の靴屋にて「冬靴を下さい」と言うこと、この言葉で通じます。 通信販売での購入は勧め出来ない。メーカーによってサイズが違うので試しに履いたらサイズが合わない可能性もあり、返品作業の手間が生じるためです。 家から履いていった靴のままではスリップして転倒、骨折して入院の場合も。場合によっては行く時期の見直しも必要かもしれない。
- a-ccom
- ベストアンサー率55% (1321/2391)
もう買われてしまったということなので、参考程度にしてください。 私の場合、札幌など大きな街に行ける時間があれば現地調達します。 いきなり土産物屋くらいしかない観光地には行かずに、ABCマートなどの安いチェーン店で自分に合う靴を物色します。帰るときになって履き心地が良くて気に入ったら持って帰ればいいし、安物で微妙なら現地で(もちろんちゃんとゴミ箱に)捨ててしまってもいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。結局、札幌滞在時は雪は多く積もっていなかったため、ブーツが適切でした。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
長靴なんて不要です。 北海道でも近所のコンビニに買い物に行くときにたまたま玄関あったときくらいしかはきません。 足首まであるトレッキングシューズのようなのがいいです。 市街地ならしっかりと除雪されているので、長靴は不要。 防水(スプレー)の効いて、滑りにくい(底のパターンが複雑)、暖かそうな靴なら革靴でも何でもOk! ヒールとかは危険だけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。結局、昨夕、靴屋にて防水·防滑仕様のブーツ購入しました。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
冬の北海道でも長靴で移動されている方は多くありません。旅装で長靴だとそれだけで奇異の目を向けられる可能性は否定できません。 スパイクや滑り止め処理が施された靴を使うか、靴に後付けするスノースパイク(車でいうところのチェーン)で乗り切る方法があります。 今後も北海道や東北地方、北陸地方を冬場に行く可能性があるなら冬靴を1足持っておくのもよいと思います。関東でも凍った路面になった日は重宝します。 凍った路面に身の危険を感じるのであれば、冬靴+スノースパイクが良いです。冬靴でも滑るときは滑りますから、慣れないつるつる路面をがっちりつかむスパイクを持っていたほうが安全です。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり長靴はふさわしくないです。
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
私はクリスマスのイルミのシーズンに北海道へ行ったことがあります。 札幌市内もすでにかなり雪が積もっていました。 自分が履いて行ったのは合皮のショートブーツタイプで中がボアでかかとに折りたたみ式のスパイクが付いているもので、スパイクをたためば普通の靴と見た目も歩き心地も変わらない上温かく、圧雪路でもスパイクを起こせば歩きやすかったです。 質問者さまの性別・ご年齢が分からないので特定の商品をお勧めすることができませんが、楽天やアマゾンで「スパイク ブーツ」で検索すると、長靴然としたもの以外にも色々出て来ます。お好みのものを探して見てください。 http://search.rakuten.co.jp/search/mall/スパイク+ブーツ/
お礼
ご回答ありがとうございました。なるほど、雪深い土地ではスパイク付きが良いのですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。既にブーツ購入し北海道から帰ってきました。