- 締切済み
DCP-J983N たびたびオフラインとなる。
BrotherのPrinter「DCPJ983N」を無線LAN経由で使用していますが、たびたびオフラインとなり困っています。この現象はPrinterを1日以上使用してないときに5割以上の確立で再発します。 複数PCで共有してますがすべてのPCで再現します。 「IP取得方法をStatic。ファイアーフォール設定。通常使うプリンターにする。」など種々のリカバリーを試みましたが再発します。 なおPrinterの電源オフ・オンないしは無線接続ウィザードで再接続すると解決します。 いままではDCP-J4220-Wを同様に無線LAN接続で使用してましたがこのような現象はおきてませんでした。J983に買い替えたことに後悔。どなたか解決法の教示をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
1.キーボードのWindowsマーク(田)を押したまま、キーボードの X を押し「デバイス マネージャー」をクリック。 2.「デバイス マネージャー」画面の「Bluetooth」をダブルクリック。 3.「インテル(R) ワイヤレス Bluetooth(R)」等のBluetoothデバイスをダブルクリック。 4.「電源の管理」タブをクリックして「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフできるようにする)」のチェックを外し、OKをクリック。 5.キーボードのWindowsマーク(田)を押したまま、キーボードの X を押し「デバイス マネージャー」をクリック。 6.「デバイス マネージャー」画面の「ユニバーサル シリアル バス コントローラー」をダブルクリック。 7.「Generic USB Hub や USB Root Hub や USBルートハブ(xHCI)」等のUSBハブをダブルクリック。 8.「電源の管理」タブをクリックして「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフできるようにする)」のチェックを外し、OKをクリック。 注:ノートパソコンのBluetoothマウスドライバーは、Bluetoothを頻繁に切断して電力を節約するため、マウス等が時々止まって使いづらくなっていることがありますが、この設定を行うことで、Bluetoothマウス等が使い易くなります。なお、Bluetoothマウスの電池はLEDが正常に点灯していても、電圧低下等によりBluetoothマウスには使用できなくなっている場合がありますので、Bluetoothマウスが使えない場合は、Bluetoothマウスの電池を交換してみてください。
お礼
質問の仕方が悪かったですね。 私の困っているのは、無線LANで接続してるプリンターがオフラインになってしまうことです。