• 締切済み

サークルについて

こんにちは 大学一年生で、インカレの吹奏楽サークルでトロンボーンを吹いているものです。 来年度のコンクール(入った時期が11月なので、今年はでてない)について質問です。 -- 私の大学は2年生と三年生は毎年7月下旬から8月上旬にかけてテストを行なっており、ちょうどコンクール時期と被ってしまうことになるし、2年前期は難しい教科が多く、サークルに行っている時間がありません。確かに、テスト期間はどこの大学でも大体同じ様なもんだとは思いますが、テスト期間中やテスト前に30分かかる別の大学にサークルのためだけにいくのは辛いです。 -- コンクールに出れない(出たくない)と考えたとき、私に3つの考えが浮かびました ・コンクールは出ないで、他の演奏会は出る ・サークルをやめる ・7月くらいから練習の参加が減るけど、コンクールに出る -- まず一つ目のコンクールに出ないという選択肢なんですが、自分のパートは、自分を含めると3人しかいなく自分が減るだけで大きな穴になってしまいます。(来年度の一年生次第ですが) 2つ目のサークルをやめる。これは、サークルに入ったばっかりだし、どうするか悩んでいます。11月末に1人やめたとき、同期やパートの中で頑張ろう!みたいな雰囲気になったので、やめにくいです。 3つ目も人数が少ないからコンクールに出るというのでいいと思うのですが、正直テスト前に通うのは辛いし、演奏に支障が出ると感じてます。 -- 以上のことの様に、それぞれメリットとデメリットがあり、決めかねています。私はどの様にすればいいのでしょうか。また、コンクールに出ないと決めた場合にどの様な時期に言えばいいのでしょうか。 できるだけ、早くお伝えするべきだと思うので、今時期(まだコンクールまで半年以上ある)に伝えていいものなのでしょうか? 正直、毎日毎日考えているだけでも辛いです…

みんなの回答

• ithi
回答No.2

happy1234567 さん、こんばんは。 最善は3年の4月でしょう。だって、その方がほかのメンバーからの心理的負担は少ないでしょう。それから、3年から専門教科に移るということはそれだけ内容も高度になることです。ついていくだけでひーひーしますよ。その年の9月くらいから就活の準備が必要なんじゃないかな?しかも、インカレで3年の11月に出ている人ってそんなにいるんですかね。それは調べた方がいいです。もちろん、これが、就活や学業における単位の取得に関係するというなら、いいんですが、どう見ても結びつかないです。社会人やってて、アマチュアでオーケストラでもやるなら別ですが…当節そんな余裕のある人間はいないでしょう。

noname#232424
noname#232424
回答No.1

>7月下旬から8月上旬にかけてテストを行なっており、ちょうどコンクール時期と被ってしまうことになる 全国あちこちでこの問題が発生していますので,背景を説明しておきましょう。むかし,「授業時間数を規定どおり確保しろ」と文科省がうるさく言わなかったとき,7月中下旬には夏休みに入りました。その当時の学校暦でコンクールや対外試合の開催日が決められ,現在もそのままになっているのです。だから,4番目の選択肢として, ・コンクールの日程を後ろにずらす 「他人に迷惑をかける」なんてレベルでぐずぐず迷うより,「社会を変える」という気持ちがないとだめですよ 笑。大学生でしょ。

happy1234567
質問者

お礼

ありがとうございます! 自分で社会変革できるように頑張ります!

B's Recorderバンドル版の認証方法
このQ&Aのポイント
  • ユーザーはB's Recorder 17の認証に困っています。
  • 現在の環境がインターネット接続不可で認証できない状況です。
  • 過去に使用していた同ソフトを再度使用したい意向があります。
回答を見る