• ベストアンサー

輝度や音量調節のキーとCtrlキー

ノートPCで、キーボードの一番上の列に輝度や音量調節のキーが並んでいるのですが、このキーが、そのまま押せば輝度や音量が調節できるときと、Ctrlキーを押しながらでないと調節できないときがあります。どのようなときに切り替わっているのでしょうか。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.3

ThinkPadのファンクションキーを逆にする方法 http://garumax.com/thinkpad-fn とか見る限りですがFnキーを押しながらESCキーを押すとFnキーのロックのON/OFFが切り替えられる気がします。 実際のキーを見てESCキーに「FnLk」って刻印があれば上記の方法が使えると思います。

Braeswood
質問者

お礼

再度アドバイスいただきありがとうございいます。ThinkPadと書くのを忘れていて失礼しました。 EscキーにFnLkという文字が書いてあることをに今初めて気づきました。 お教えいただいたようにEscとFnキーを同時に押すことでロックのON/OFFを切り替えることはできました。ありがとうございます。ただ、EscキーとFnキーを同時に押すということは、意識しないとできないことですので、使っているうちにONになったりOFFになったりするというのが分かりません。 もう一つ分からないのは、Fnがオフの状態のときなのですが、この場合にはFnキーを押しながらF6とか(機能キーというのでしょうか)を押せば輝度などの調節ができるはずだと思います。それがCtrlキーを押しながらでないといけないというのは、FnキーとCtrlキーが入れ替わってしまっているということなのでしょうか。Ctrlキーはワードなどでも頻繁に使っていて、ちゃんと機能しているのですが。

その他の回答 (3)

回答No.4

>使っているうちにONになったりOFFになったりするというのが分かりません。 キーボードのドライバと言うかユーティリティソフトが何か作用でもしている??とも考えましたがちょっと違う気もしますね。 >FnキーとCtrlキーが入れ替わってしまっているということなのでしょうか。 >Ctrlキーはワードなどでも頻繁に使っていて、ちゃんと機能しているのですが。 同じ機種を持っていないので動作検証も出来ないので分からないですね。申し訳ないm(__)m FnキーとCtrlキーを入れ替えできる場合はFnキーと左Ctrlキーが入れ替わるって事は考えられます。右CtrlキーはそのままCtrlキーとして機能します。 http://edge.denkaseihin.com/e420/thinkpad-edge-e420-keyboard-review/ 別の機種ですがBIOSに同じような設定項目があったらそこがどうなっているか?念の為確認してみるとか。

Braeswood
質問者

お礼

何度もアドバイスありがとうございます。そうですよね。お持ちのPCが違えば動作確認もできませんよね。それなのにアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 だんだん問題が発散していくという嫌なパターンになってきました。BIOSに入れません。F1を押しながら起動すればよいはずなのですが。lenovoのサポートサイトで「BIOSの入り方」を見たのですがWindows10はエラーになっています。そんな訳でBIOSの設定を確認できません。せっかくアドバイスいただいたのに、解決に至らず申し訳ありませんでした。

回答No.2

お使いのPCのメーカーや正確な型番等書いた方が良いです。 >キーボードの一番上の列に輝度や音量調節のキーが並んでいるのです 言われているのはF1~F12キーの事でしょうか? メーカーによると思いますがFnキーを押しながら通常は使います。またBIOSの設定などでCrrlキーとFnキーを入れ替えができるものもあります。 >そのまま押せば輝度や音量が調節できるときと、Ctrlキーを押しながらでないと >調節できないときがあります。 これもメーカーによりますがFnキーロックの機能があったりするとFnキーと何か別キーを同時に押すとFnキーが押しっぱなしの状態でロックされて常に輝度や音量が出来るって場合もあります。

Braeswood
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。lenovoのE540です。今はWindows10ですが7のときから見られた現象です。 >言われているのはF1~F12キーの事でしょうか? そうです。やっぱり普通Fnを押しながら機能させるものですよね。 Fnキーの小さなランプがついた状態になっていますので、きっとFnキーがロックされたままの状態なのですね。「Fnキーのロックの解除」というのを調べてみると、NumLockを押せばよいような記述がみられたのですが、押しても変わりません。

回答No.1

>そのまま押せば輝度や音量が調節できるときと、Ctrlキーを押しながら >どのようなときに切り替わっているのでしょうか。 その現象は何となく不可解です。 正式には Fn キーをを押しながら調整するものです。(ウィンドウズ) また、自動的に切り替わることもありません。