専業主婦の仕事って?専業主婦の当り前って?
私は今専業主婦のかたわら、習い事に通っています。
ちなみに、私20代半ば主人30代前半で、子供はいません。
習い事は、朝10時から夕方17時まであります。
そこで勉強していることは、将来仕事に就くのに必要なことです。主人も大賛成してくれて通っています。
習い事は3か月間だけであと1か月ほどで終わるのですが、習い事を始めてからは習い事がある日は主人の朝ご飯と昼のお弁当はお休みさせてもらっています。夜はもちろん作ります。
先日、その習い事のクラスの人たち15人ほどで親睦会がありました。
結婚してから、お酒を楽しく飲む機会が全くなかったのでとても楽しく、結局二次会も含めて6時間ほど過ごしました。
次の日は習い事は休みだったのですが、帰りが遅かったことと、久しぶりのお酒で身体がきつかったこともあり、主人よりも遅く起きてしまいました。
そのため、朝仕事に行く前の主人に怒られてしまいました。
言わなくても分かっていると思うけど、ちゃんと主婦としてするべきことはしろ、と。
仕事に行く旦那より遅く起きるなんてしてはいけない。
ちゃんと旦那より早く起きて、朝ご飯をちゃんと作らないと、と。
旦那に甘えすぎだと。
それは言われなくても分かっています。自分でもいけなかったなと、早く帰って次の日に備えなければいけなかったなと反省していました。
すると出かける寸前に、主婦として全然成長出来てないし、料理も全然成長できてない、ネット環境あるんだし主婦とは何か、主婦がすべきことは何か調べてとまで言われました。
正直すごく傷つきました。主婦として、私は日々の生活で色々と覚えて満点の仕事内容でないかもしれないけれど頑張ってこなしているし、料理も色んなレシピを調べて主人が飽きないように考えて、主人の好き嫌いも考慮して出しています。主人も美味しい美味しいと言っていつも不満一つ言っていなかったので、そんな風に思っていたなんて・・・。
主人が出かけてから、悲しさと悔しさで泣きました。
そこで専業主婦のみなさんに教えていただきたいと思い投稿しています。
専業主婦の仕事って?専業主婦の当り前ってなんでしょうか。
結婚2か月主婦歴8か月(結婚前に半年ほど同棲し主婦をしていたので)の新米主婦である私に、ベテランの専業主婦のみなさん、教えてください。
厳しいお言葉も構いません。勉強させてください。
(ちなみに補足ですが・・・主人は自営業で、専業主婦にとって習い事は遊び、専業主婦はラクなものだという価値観の持ち主です。自営業の手伝いは必要ないからしなくていいと言われています。)