- ベストアンサー
アラフォー男性の婚活で経験した「小悪魔テクニック」について
- 婚活パーティで出会ったアラサー女子から熱烈な好意を受け、次のデートも約束したが、突然結婚相談所の人と交際することになり、驚いてしまった。
- このような女性は婚活パーティでよく見られるのか、また、彼女たちを回避する方法はあるのかについて知りたい。
- 婚活を再開する気になれず、不安を抱えている状況。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念な人に当たりましたね、お気の毒です。 だけどこれも現実なのです。 私の元友人は男性にこれをやられました。婚活ではありません。 20代前半の頃でした。 何が言いたいかというと、 そういう付き合い方しかできない人に当たったということです。 相手の気持ちも考えず、自分の欲求(恋愛や結婚)のみを優先し、 人を裏切ってもさして親しくないから平気なのです。 こういう身勝手な恋愛は大抵は20代半ばくらいまでに終える人が多いです。 自分が行ったり、好きだった人にされたりしますが、 そうやって傷付けたり傷ついたりしながらも乗り越えてまた恋愛をして、 いずれ相手の気持ちの分かる精神的に成熟した大人になるのだと思います。 未熟なまま結婚して夫婦でぶつかりながら一緒に大人になる人もいるでしょう。 年齢だけは大人でも恋愛経験が少ない方は、傷ついた経験も傷付けた経験も少ないわけですから、 相手の気持ちまで配慮する余裕がないのでしょう。 そして傷付けたことに対する罪の意識も浅いのです。 または人にされたんだから自分もしたっていいじゃないかと利己的に考えます。 体は大人でも精神的には幼い付き合い程度なのかもしれません。 そしてそういった恋愛での冷たい仕打ちにたいして、 あまりに免疫も抵抗もない純朴な方も多いということでしょう。 身勝手で相手の気持ちに配慮できない女性と付き合ったって、 振り回されて終わるだけですし、振られて良かったのではありませんか? それも一つの恋愛経験でしょう。 嫌な思いもしたし、傷つきもしたでしょう。 だけどそれで恋をする、人と繋がることをやめてしまってはずっとそのままです。 無垢な気持ちだけでは人の痛みには寄り添えないのだし、 その痛みをそろそろ乗り越えて新しい出会いを探してみる気にはならないでしょうか。 婚活は恋愛や異性との人付き合いが未熟なままの人は多いです。 だから婚活以外の実生活で恋愛を探さないというのであれば、 そういう女性に出会う確率も他より高いのは仕方ないことです。 それは男女どちらにも言えることです。 回避する方法はあなたが打たれ強くなることくらいではないですか。 女性は聖女ばかりではありません。 年齢が高くても幼稚な人もたくさんいます。 色んな人がいるのですから、どんなに調子が良くても必要以上に鵜呑みにしない。 それこそがあなたがその別れで得た教訓ではないですか? どこかの段階では相手を信じなくてはいけませんが、 最初からぐいぐいくる女性を冷静に眺めるだけでも随分と見分けがつくと思いませんか。 彼女も悪いがあなたにも落ち度はあった。 あなたがその失敗を糧にして前より少しだけ慎重になれば同じ轍は踏まないでしょう。 みんなそうやって傷ついては乗り越えて相手を見つけているのです。 楽に恋愛や結婚ができるわけではありません。 怖がる必要もありません、あなたが強くなればそんな人きっと何てことない人ですよ。 優しさと同時に強かさも大事な要素です。
その他の回答 (9)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
例えば、質問者様が、スーツを買うために店に行ったとします。 何着か、試着すると思います。 また、いくつかの店を回るかもしれません。 つまり、大切なものを選ぶとき、同時に、いくつかの物を比較する というのは、人として、自然な行動なのです。 それなのに、交際相手となると、一人にしなければならない というのは、おかしいと思いませんか? 人生を共にするパートナーを選ぶわけですから、 複数の相手から、二人に絞り、最後には一人に絞る というのが、論理的だとは思いませんか? もちろん、論理的であっても、倫理に反するという考え方も あるでしょう。 それでも、婚活パーティのような場で選ぶならば、 相手のことが何もわからない状態なのですから、 その時点で一人に絞るという方が、無理だと思います。 もちろん、「貴方だけ」と言ったならば、それこそ ウソを言うことになるので、倫理に反するでしょうが、 デートの約束をするぐらいは、問題ないと思います。 ですから、「女性と食事に行くのが正直怖くなってしまい、 今も婚活を再開できません」という弱気では困ります。 人生のパートナーを選ぶのですから、色々とトラブルや 難問が待ち構えていて、当たり前だと思ってください。 順風満帆と行くはずがなく、むしろ、荒天の連続だと 思った方が良いです。 その荒天を乗り切らなければならないのに、 「怖い」と言って、何もしなければ、沈没する運命にあります。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
あのー、お金を折半するのは、あなたに恩も義理も残したくないというサインです。 また、婚活で本気の人なら、折半を申し出るのは当たり前で、そこをどうスマートに男が持つ流れにするかが男側の甲斐性かと。 あなたに恩が無くイーブンな関係だから、相手の都合だけで断りやすいんですね。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
残念だけど、婚活においては正式な付き合いが決まるまでは、複数同時進行はアリなのだ。それは君も同時進行して構わないってこと。そういうことを前提に進めないといけないね。 ほとんどの人(男女を関係なく)が同時進行をやってるから回避する方法はない。 区切りとしてはこの人と結婚前提の交際をすると相談所のスタッフに報告した段階になる。 それまでは駆け引きの応酬と考えたほうがいいんだよ。 残酷ではあるが、その複数同時進行してた男の中の1人として最終的に選ばれなかっただけだ。 会計が折半でいいってのは遺恨を残さないための手法だね。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
うーん、対象女性を論調として、アナタは、いわば悪者にしてますが、そうかな? 話が本当だとしても、サクラでもないとして、ふつうじゃないか?というより、 誠実だと思いますよ。 すぐに断るのだから、そして、’真実’をチャント言ってるわけだし。 だって、就職試験だって、第一志望があって、内定と後先なら、第二志望の企業面接は受けるでしょう? この場合アナタは第二志望の企業の試験で、次の面接には応じるという約束をした後で 第二面接を断ったわけで、本命に内定とったからというケースです。 大学受験だってそうです。 コチラはまさに滑り止めと言うわけで、お金も払うでしょう? 一応合格ならです。 それがリップサービスと思われて今になって、落ち込むかもしれないが、 長い付き合いになるかもしれないから・・・・、 云々での割り勘とか、彼女だって、出費してます。 奢らせて、それっきりドタキャン、フェードアウトだってありだと思うけど。 時間が限られて、この期間に勝負しよう、 たった一人の相手、企業、大学を決めようと思うなら、 滑り止めがアルのが、今までの人生ではなかったですか? アナタは正面突破の一本勝負しかなかった? ただ、ご自身がすべり止めそのものであったことは初体験でしょうけど。 する方と、される方の感覚的な違いです。 ただ、期待値が大きかった分、そこまで落ち込むのは良いとしても 女性を悪く言うのは、ちょっと器量が小さい。 自分の分しか払ってないし。 落ち込んでいる人に言うのははばかられるけど、彼女は結婚相談所の相手を 選択して正解だったかもしれない。 そもそも、スペックだって、アナタを最初からわかっての話かどうかも違うと思うし。 それともう一つ。 サクラという可能性はかなりあります。 バイトなんですね。 で、私はこの胴元?が複数(5-6人)の若い女性を小鳥を飛ばすように、送り出し、 戻ってきて、女性が、何枚も領収書を書いている場面を見たことがあります。 パーティのはしごなのか? 最初は、マルチ?とも思ったけど、ちがうし、胴元?と思われる男性が 実はかなりのイケメンで会話上手で、場持ちがいい。 私達(妹と一緒でした)はずっとそこで3時間しゃべりっぱなしで、 そっちを見てましたが、会話のアレコレをつなげるに、婚活?パーティっぽい サークルのような出会いの場のあっちこっちに派遣されているようです。 で、更に、新人らしい子が2人ずっと座っていて、そのイケメン胴元と ずっと話して、出ては戻る経験者とも、写メ撮ったりして歓談しているけど 普段からの仲良し、知り合いというわけでもなくて、 あの写メが紹介写真なのかなって? マンウォッチンも面白いものです。 そういう場面での偏差値もあげていくことですね。 就活もそうではなかったですか? タダのパーティコンパニオンだって必要なのでしょう。 場のグレードをキープするためにはです。
- takemikaduchi
- ベストアンサー率8% (11/127)
そういう、ちゃっかりした地雷女性もいます。念頭に置きつつも気にしないようにしましょう
- mokomoko1111
- ベストアンサー率15% (103/683)
女性からすると、とりあえず複数キープして、あっちが良かったというだけの話です。 しばらく交際してお金と時間を費やしてから振られるよりもよほど良かったじゃないですか。 むしろさっぱりして正直な女性だと思いますよ。 お見合いしたって、その場では「お付合いしたい」みたいに言って、仲人さんからお断りの連絡が来るというのも珍しい話ではありません。
お礼
ありがとうございます。 お付き合いしたいみたいにいって、断れられるのって、男としては、納得いかないんですけどね。女性としては、優しさのつもりなんでしょうが、断るつもりなら、そういう態度をとってほしくないのですが。
- torje
- ベストアンサー率9% (23/231)
いくつか複数の男性を確保しておいて、一番良さそぷな人に行って、後はすぐに切り捨てるってタイプですね。わりとよくいるタイプだと思います。回避する方法は難しいですね・・・。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
私自身は婚活の経験がないのですが,つい最近女性の友人がこのような形で相手を見つけて結婚しました。 結論から言えば,ある程度の年齢の女性が本気で見つけようと思うと肉体関係も辞さず複数名と平行に交際をするそうです。 普通男性からすると婚活サイトを利用するのは,自分が引っ込み思案で男性と付き合うのが苦手でという,恋愛未経験をイメージしますが,私の友人もそうですが彼氏は山ほどいたけど,結婚相手と付き合う相手がどうも違うと思い,経歴や家族などをハッキリ聞いても良いこのような婚活システムを用いて結婚相手を見つける。 その際には今まで培ってきた恋愛テクニックは幾らでも使うらしいです。 彼女達にとっては婚活のこのシステムは,むしろ狩り場なので,いろいろ可能性を維持しつつ相手を見定める方法をとるらしいですよ。 もちろんそんな人ばかりではないですが,話していて魅力的だな。この人だったらすぐに彼氏は見つかりそうだな。と感じるので有れば,自分以外にも候補者はいるのだろうな。と思って心の準備をしておいた方が良いと言うことですね。 対応策としては,あなた自身もその人を候補者の一人と考えて複数の会社から紹介を受け気持ちを傾けすぎないように平行してすすめるしか無いと思います。 もちろん運命の人に巡り会い,お互いにあなたしかいない。という出会いがあるかもしれないので,これが最善とは言えませんが,今回の女性のように男は幾らでも知っていて,今自分に何が必要なのかよくわかっている場合には,あなたの外見,中身,キャリア,家族すべてスキャンした上で判定し,どれを選択するか決めたということなのだと思います。 ある意味普通の出会いと恋愛よりも効率的かつ,たちが悪いのがこの婚活のシステムだと私は思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに今思えば、婚活パーティに来る必要のないような、できる女性だったので、相当男馴れしていたのかもしれません。本人は男子経験はほとんどないとか、言っていましたが、何が真実なのか良く分かりませんね。 一人に深入りしすぎないように注意してみます。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
自分に好意を持ってると勘違いしますよね。 「他の男を選んだのか、自分じゃなかったのか」と落ち込みますよね。 彼女的には貴方をキープしただけじゃないかな。 美人さんなら複数の男性を天秤にかけるのは当然ですからね。 もしくはサクラだったとか。 回避する方法は貴方が積極的に行動する。 婚活なのですから、彼女のように複数の女性へ同時にアプローチする積極的な行動を取って良いと思います。 頑張って下さいね。
お礼
ありがとうございます。 涙が出てきました。何度も読み返させていただきました。 そうなんです。人の気持ちを平気で傷つけておいて、罪悪感も全くなくて、自分だけが幸せになりますみたいなところがすごく嫌でした。 仰る通り、自分のことしか考えられない女性だったのかもしれません。むしろ、振られて良かったかも。 私も最初からグイグイくる女性の言うことを鵜呑みに信用してしまい、はまってしまったのも失敗でした。詐欺にあった気分です。 今回の経験を糧にまた再開してみようと思います。