- ベストアンサー
これだけは、高くっても買うよ!というものは何ですか
こんばんは^^ お野菜の値段が高騰していて困っていますけれど、買わないわけにはいかず。。です^^; お肉でしたら量を減らすなどしてしのいでいますが、お野菜だけはどうにもできなくって買っています。 皆様の”、高くっても買うよ”という商品は何ですか?
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 今年はイカも高騰してますが、祖父の好物なので買ってます。 普段はお安い食材多いのですが、週に1度はちょっと贅沢な夕食を作ります。 やっぱり、冬にはカニも食べたいですしね。 それと、蒼風茶が認知症予防に良いらしいので、徳之島から青パパイヤや島バナナ取り寄せの際に同梱で買ってます。 お仕事の道具では包丁です。 特に刺身包丁は切れが味に影響しますから、高くても良い品を使い柄も黒檀が重量バランスが良いみたいです。柄だけでオプション1万以上銀巻きだと数万とか興味の無い方から見たら笑っちゃいますよね(笑) カウンターの中に入る時、柳刃ですと尖った切っ先をお客様に向けるのが抵抗が有るので、先丸蛸引きってちょっとマイナーな物を使ってます。
その他の回答 (25)
- galaxy5964zoku
- ベストアンサー率14% (31/217)
ガソリンですね 最近は比較的安くて助かっていますが、高くても買います(買わざるを得ないです)
お礼
こちらは車社会ですので、とっても分かります。 出来る限りまとめ買いはしているのですけれど。。。 それにしましても、税金の取り過ぎじゃないでしょうか? ガソリン税とか、訳わかりませんね。 ご回答ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
仰るように野菜は高い・・・なので、今日はさっそく「道の駅」まで遠征して、地元農家の人が出している棚から物色してきました。 ここまで来ればさすがにちょっと安いです。 で、本題ですが、私は卵です。 「物価の優等生」と言われましたが、ちょっと高くなったような気がします。
お礼
「道の駅」はよいですよね。朝一番に行かないと品がなくなってしまうほどです。 卵も品薄なのですって。それでね、卵の安売りはしなくなりましたと、スーパーに貼り出されていました( ゜Д゜)ガーン! こちらは安売りの倍くらいのお値段です。 それでも必需品ですものね。 ご回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
美味しい物なら高くても買いますね 味が比例しているから あと、ブランド物もそうです 安モン買いの銭失いにはなりたくないですー
お礼
>美味しい物なら高くても買いますね >味が比例しているから 同じ意見です^^ ブランド物は、親からプレゼントされた財布しか持っていませんけれど、確かに長持ちしますね。もう何十年かしら?(笑) >安モン買いの銭失いにはなりたくないですー michiyoさんはそうはならないでしょう?^^ ご回答ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
仕事で使う道具や、書籍(専門書)なんかは役に立つと思うなら高くても躊躇はしないですね。特に専門書なんてのは高価なものが多いですからね。
お礼
専門書はびっくりするくらい高いそうですね。私は家計簿を100円ショップで買っています^^そういうわけにはいきませんね。 ご回答ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
野菜のことですが、クレソンというのは生命力が強いので水を入れた花瓶などに入れておけば根を出して成長します。消費期限が近い半値の物を買って来て、何倍もの大きさに成長しています。夏の暑い時期は根腐れを起こして枯れてしまう可能性が高いですが、今の時期なら問題ありません。豆苗なども種類によっては可能ですが、物によっては生命力が弱い豆を使っているものもありますので、一概には言えません。
お礼
貴重な情報をありがとうございますm(__)m 豆苗は1度で捨てないで、2度利用しています。3度目は細く、硬くなって味が落ちましたので2度だけにしています。 クレソンは馴染みのないお野菜ですので、調べてみましたら、レシピが沢山あるのですね。それも簡単そうなお料理ばかりですので、思わずにっこりしました^^レパートリーが増えました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
こんにちは^^ >今年はイカも高騰してますが、祖父の好物なので買ってます。 前に教えてもらった、プルピートスが食べられなくっては困りますね。レシピをね、印刷して冷蔵庫に貼りつけてあります^^ >普段はお安い食材多いのですが、週に1度はちょっと贅沢な夕食を作ります。 やっぱり、冬にはカニも食べたいですしね。 カニは父の好物だったのですけれど、大腸がんになってから避けたほうがよいとかで、冬はフグを送っています^^お刺身とお鍋のセットなのです。それとね、ツナ缶です。ツナ缶も教えていただいたもので、オリーブオイル漬けなのが母が美容にも良いわ!と大喜びで^^こちらのサイトでは本当に皆様にお世話になっています♪ >それと、蒼風茶が認知症予防に良いらしいので、徳之島から青パパイヤや島バナナ取り寄せの際に同梱で買ってます。 母が、父がボケだした!と騒ぐものですから、蒼風茶も送ったほうが良いかしら?それより、私が飲みたいくらいですけれど。。 包丁は”職人技”ですから、それなりのお値段はするでしょう。 ユリアさんも職人ですものね^^ 「先丸蛸引き」覚えていますよ。 ユリアさんの、職人ならではの拘りと気遣い。。。とても感動しましたもの^^ ご回答ありがとうございました。