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解決済み

みなさんバーベキューのときに保冷バッグやクーラーボ

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  • 質問No.9362003
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お礼率 96% (3384/3512)

みなさんバーベキューのときに保冷バッグやクーラーボックスに肉やら入れて行くと思うんですけどどういう製品に入れて持って行ってますか?

全然想像出来ないんですけど。

氷やら保冷剤を入れたら2、3回りくらい小さくなりますよね?

入れれる量が。

肉に野菜に4人家族でも相当な保冷バッグが必要では?

どうやって腐りやすいものを持って行ってるんですか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 26% (2940/11305)

趣味 カテゴリマスター
食材そのものを凍らせることもします。
また、ジュースの缶やパウチパックを凍らせて、現地で飲む分にします。そうすれば不要な氷などは要らないし・・・。
また、野菜はそれほど傷まないので保冷材も少なくて済むし。
お礼コメント
blackkigyou2017

お礼率 96% (3384/3512)

ありがとうございます

食材を凍らせるのか
投稿日時 - 2017-08-12 08:48:52

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 22% (83/367)

まずオカズの1部と飲み物を凍らせて、それをメインの保冷剤代わりにします。
保冷剤そのものは追加で入れる感じ。
バーベキューは焼き始めるまで結構時間がかかるのでテーブルに凍ったオカズを並べておくとすぐにとけます。
凍らせるペットボトルは500ml以下ならそのうちに解けるので問題なしです。
ブロックアイスの袋も冷たいお水になるのでいいですね。
お礼コメント
blackkigyou2017

お礼率 96% (3384/3512)

ありがとうございます
投稿日時 - 2017-08-12 08:48:29


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 32% (3542/10907)

こんにちは。

私は、若い頃から魚釣りを趣味の1つにしてますから、魚釣り用のクーラーボックスは大中小と幾つも持ってますので、一般的なクーラーボックスよりも「保冷力の優れた魚釣り用クーラーボックス」を屋外バーベキューの時にも利用してます。

よく利用するクーラーボックスの容量は手頃な大きさの36リッターと24リッターで合わせて60リッターの容量ですから、5人家族(夫婦と子供3人)の我が家では保冷剤の他に食材や飲物をタップリ入れても余裕です。

ちなみに、保冷バックの保冷力は劣るので飲物くらいしか入れられないでしょうから、やはり保冷力の優れたクーラーボックスに腐りやすい肉類や魚介類を入れるべきです。
お礼コメント
blackkigyou2017

お礼率 96% (3384/3512)

ありがとうございます
投稿日時 - 2017-08-12 08:48:09
  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 64% (9/14)

ついこの間も行って来たばかりです♪
どういう製品>幅・高さ50cm程?の折り畳み保冷バッグ(アウトドア用)2000円位のものです。
重要なのが1.5Lボトルが入る長さかどうか。水1本はあると便利なので。

ウチは野菜以外、全部冷凍しちゃいます。
保冷剤も少し入れますが、何しろ氷の塊みたいなものなので入れっぱなしだと朝行って13時頃でも溶けずに固まってる位です。安心。
飲用OKな氷も保冷兼用で入れてます。最後の方で冷たいのが飲めます。

・肉もウインナーもパックのまま冷凍庫in。
肉系は自然解凍しないと焼けないので、13時頃焼くとすると9時10時には外に出しておいてます。日差しの強い海での目安です。解凍中に傷んだりするといけないので保証はできませんが日陰においてたまに様子見する程度でウチは問題なく。お腹を壊した事もありません。
分厚いステーキみたいな物は自宅で半解凍や凍らせず挟んで置くかも。

・飲み物も節約のために家でお茶等を作ってます。
100均で冷凍OKでコップ代用できそうな密閉容器を見繕い完全冷凍。
800ml位の大き目がおススメです。折角作ったものがすぐ温くならないから。
今回なければ空きの500mlペットボトルでも良いかも。食べる頃までに出しておき、キーンと冷たいのが飲めて美味しい♪
ついてすぐ飲みたい場合は半分だけ凍らした物に、別途持参した水を注ぐだけ。

何よりバーベキュー中の突風が紙コップや皿を飛ばすのが悩ましいのですが、これだと飛ばないし印つけとけば間違えないし自分で管理してくれます。
使い捨てではないですが帰り空になって重ねてしまえばそれ程手間もなし。

ちなみに小技ですが、タレ皿が紙なら、ガムテープが応急処置的に使えます♪
皿の裏にガムテを貼って机に貼ってしまえばOK。(机が後で剥がせる素材なら)

ビールとか缶類を沢山飲むご家庭なら確かに4~50cm程のよくあるバッグには入りきりませんね。皆さんバッグ2つ目で持ってこられてる方が多いです。2、3本なら隙間に入るかも。

こんな感じです♪
お礼コメント
blackkigyou2017

お礼率 96% (3384/3512)

ありがとうございます
投稿日時 - 2017-08-12 08:47:43
  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 64% (9/14)

No.4です。
書いてる間に投稿が増えててNo.3さんを読んで自分の物に補足です。
ウチはバーベキュー回数多いので溶ける速度とか一定数は凍らせ物を一緒に
入れて出さないなど、食材の扱いに"皆"が慣れてるので利便性をとって
バッグタイプなんですが、
誰かが知らない間に凍らせ物一気に出しちゃって温度上がってた~なんて事も
あるとすると、確かにNO.3さんの仰るように保冷力と安心に重点を置いたら
ボックスの方が良いと思います。
UVテント張って日陰もありますしね。ウチの場合は、なので念の為追記です。
お礼コメント
blackkigyou2017

お礼率 96% (3384/3512)

ありがとうございます
投稿日時 - 2017-08-12 08:46:55
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 29% (631/2140)

私はバーベキューをしたこともないし興味もない人間ではありますが、自宅の近所の河原に、休日ともなるとバーベキューをしに来ている人たちがいます。
何の変哲もないこぢんまりとした河原なので、なぜこんなに毎週入れ替わり立ち替わり、バーベキューをする人が来るものか不思議に思うところではあります。
ただ、この河原から歩いて数分のところに、そこそこ大きなスーパーがありますから、保冷バッグやクーラーボックスなどなくても、現地調達すれば十分ではないかという利便性はあります。
言い換えれば、バーベキューをする場所を考えれば、クーラーボックスなどは不要ということもできると思います。
お礼コメント
blackkigyou2017

お礼率 96% (3384/3512)

ありがとうございます
投稿日時 - 2017-08-12 08:46:31
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