- ベストアンサー
勉強についての後悔
勉強についての後悔 みんなが行くから高校に行き、働くのはまだ早いしみんなが行くから大学に進学し、なんとなく単位を取得する為に勉強をして、就職をしました。 ただ、今になって知的好奇心というか、学びたい気持ちが高まってきていて、仕事の勉強は積極的にしています。 今の仕事に100%活かせる訳ではないけども、学生時代にもっと勉強をして知識を蓄積しておけばよかったと悔やんでいます。 みなさんもこんな気持ちを抱えていますか? ※ちなみに、また大学に入学したり学校に通うほどの勉強熱ではありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くの人は目の前の課題を解決するために忙しいので自然に勉強していると思います。学生時代も課題や試験で忙しかったので同じ感じです。もちろん自分の能力がもっと高ければということはいつも思っていました。今でもそう思います。
その他の回答 (3)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
回答No.3
学生の時(専門)とは違う職業に就きました。 当時の先生には「天職だと思うのに、もったいないと。」方向転換を止められました。 その先生は「学んだこと、経験したことは生かそうと思えば、どんなに違う分野のことでも 生かせるから。そう意識しなさい。」と言われました。 本当に、そうだと思います。何かしら役には立ってると思います。 もっと勉強しとけば良かったなとは思いますね。
noname#223733
回答No.2
ないですねー。 仕事で必要になったことはガンガン勉強しますけど。 効率を考えたらその方がいいですし、若くないとできない経験に時間を使った方がいいですよ。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
回答No.1
gyan92さん、こんばんは。 そうですね。そうした知識を得るほど学校に通いたいとは思いませんが、毎日勉強して知識を蓄積してみたいと思ってはいますよ。
お礼
みなさんご回答ありがとうございます。 なんだかハッとしました。 知的好奇心が高まっていると思っていたけれど、実際は目の前の課題の為だったのですね。 ありがとうございます。