ベストアンサー HPビルダーはCMSではないのでしょうか? 2016/11/17 21:14 WordPressはCMSであるけどHPビルダーはCMSではないのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー t_ohta ベストアンサー率38% (5253/13739) 2016/11/18 09:37 回答No.1 ホームページビルダーはCMSではありませんね。 単なるHTML編集ソフトです。 質問者 お礼 2016/11/28 22:05 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアホームページ作成ソフト 関連するQ&A HP作成/CMSを使うには作り直すしかない? ホームページビルダー18のフルCSSテンプレートを使いサイトを作りましたが wordpress(CMS)の機能を導入しようという話しになりました。 (複数人でHPをブラウザで編集したい) ですが編集画面を見ても wordpressを途中から加えるような項目を見つけられず、 「新規サイト作成」として1から作りなおす場合は、 "CSS"で作るか"wordpress"で作るか、と選べるようになっています せっかく作ったサイトでしたがwordpressを導入する場合ははじめから作り直しになるのでしょうか? サイト作成初心者ですみませんが、わかりやすく教えていただけますと嬉しいです どうぞよろしくお願いいたします cmsについて教えてください。 田舎の中小企業のweb担当のような事をしている者です。 担当と言ってもweb歴1年弱の初心者です。 専門職の方が多いと思いこのカテゴリで質問させていただきました。 当社でcmsの導入を検討しています。 自社のHPをcms化するのでは無く、cmsを使ってお客に提案できる パッケージ?のようなものを探しているのですが cmsのパッケージを提供しているおすすめの企業をご存知でしょうか? Movable Typeとwordpress以外でお願い致します。 CMS CMSについての質問です。 ローカルでWordPressを使おうと思っていますが 重くていまいち気に入りません。 WordPressほどの機能は必要なく コンテントの出力機能として自動的に目次を作ったりできれば十分なのです。 WPみたいでなく PHP JavaScriptも 自由に書ける CMSはありませんでしょうか? いくつか 紹介 お願いいたします。 (回答にはなりませんが 自分で作った方が良いのでしょうか?) CMSに関する質問 現在、どのCMSを使ってHP更新を 行うかを検討しております。 PC版のページを作成するとモバイル版のページも 自動生成できれば、一番良いのですが、 フリーのCMSのWordPress、MovableTypeは、 上記のように、モバイル版のページも自動生成できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 CMSで、定番的なものとなると、なんでしょうか? CMSで、定番的なユーザー数が多いものというと、何になりますでしょうか? 近頃、安くなってきたVPSを借りたので、これまでレンタルサーバにHTMLで作成していたサイトを移そうかなと思い、それなら折角なのでCMSで作りなおしてしまおうと思い、現在良さそうなCMSを探しているところです。 ところが、ブログならwordpressがほぼ一強というくらいの勢力を持っていますが、CMSというとなかなか突き抜けた存在が無いように思います。 自分で中身を色々と改造してみたいという考えもあるので、できれば情報が多いCMSが好ましいです。そのため、ユーザー数が多く情報も多量にある定番的なCMSを探しています。 wordpressもCMSというとそうなのでしょうが、一度インストールして使ってみて、やはりこれはブログシステムという向きが強いと思ったので、候補から外れています(ブログとして使用しようかとは思っています)。 CMSの定番というと、一体どういったものになるでしょうか? 自分で探した中では、DrupalやJoomlaが良さそうではありますが、他にこういったCMSがあるというのがあれば、教えていただければと思います。 (実はMODxというCMSを使っていたことがありますが、これは色々と中身も弄り倒したことがあり、今回は新しいCMSを試してみたいので、候補から外れています) お心当たりやお薦めなどがありましたら、教えていただければと思います。 よろしくお願いします。 CMSとホームページ作成ソフトの違いが分かりません 最近、いろいろなところでCMSを見かけるのですが、 CMSとホームページビルダーなどのHP作成ソフトの違いは何でしょうか。 CMSでもホームページを作れるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 CMSをインストール 質問に答えて頂けると嬉しいです。 CMSをインストールした際にブラウザ上で入力するinstall.phpの データベースのログイン情報はどこのものを入力すれば良いか 何時間も探しているのですが分かりません。 どなたか教えて頂けませんか? 使用しているCMSは http://www.indexhibit.org/ というCMSです、wordpressとかよりも簡単なものらしいです。 cmsを探しています http://www.grrefer.com/ https://job-share.net/ のような求人サイトを構築できそうなCMSはあるのでしょうか? wordpressで構築したのですが、 ログイン情報のひもつけでちょっと苦戦を強いられています。 HPのTOPページの一部をCMSで更新する方法 こんにちは。 よろしくお願い致します。 ホームページの一部、NEWSの部分のみを難しい知識がなくても更新できるものでCMSというものがあることを知りました。 Wordpressやcushycmsなどを使い更新しようと考えています。 Wordpressは1ページまるまるWordpressで構築するものという認識なのですが、ページの一部にだけWordpressを活用する方法はあるのでしょうか? cushycmsも試そうと思いましたが、ロリポップでは使用できないようなので断念しようと思っています。 良いアドバイスがあれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。 どのCMSを選ぶか迷っています。 はじめまして HP制作初心者です。 いろんな人が自由に利用できるHPを作りたいのですが CMSのソフト選びに迷っています。 具体的には 「ミクシーのようなブログとコンテンツ機能+スケジュール機能」 「携帯電話からのスケジュール書込」 「メルマガによるその日のスケジュールをメール送信」 この機能がついているCMSソフトを探しています。 心当たりのある方はどういったCMSソフトを 使ったほうがよいか教えていただけませんか? 無料・有料なんでもかまいませんので よろしくお願いいたします。 CMSの『とりあえずHP』『ラクマス』について 自宅で小さな予約制のお店をしています。 CMSの『とりあえずHP』『ラクマス』でHPがパソコン初心者でも作れると知ったのですが、HPをご覧になられた方がご自分で予約を取るなどをHP上でできるのでしょうか? (同行者の方のHPを覗いてみますと現在の空き状況などが一目瞭然、そして空いてる時間をみつけて自分で予約をとれる仕組みになっています。) それから当方のパソコンは古くMACのOS X 10.4.11なのですがそういうパソコンでも使用可能でしょうか?お詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 HPビルダーについてのHP HPビルダー11を使っています。 使い方を内容にしたHPはないでしょうか。 おすすめのCMS ブログを構築する上で、オススメのCMSは何でしょうか? 候補としては ・Wordpress ・Xoops ・Drupal です。 これらの中で最もオススメを教えてください。 もし、これら以外でお勧めがあれば教えてください Nucleusなど、ユーザーの追加ができないものは×です。 よろしくお願いします。 CMSサイトの見分け方は? WordPressやMovable Typeで作成されたページを第三者が見分ける方法ってあるのでしょうか?例えばIEで「右クリック」→「ソースの表示」とすれば中のスクリプトが出てきますが、そこでCMSで作られていることが分かったりするものでしょうか?お手数ですが、お分かりの方よろしくお願いいたします。 SEO対策に効果的なCMS サイト構築にどのCMSを使用するか迷ってます。 MovableType、WordPress、Nucleus、Drupal、Joomla、Geeklog、MODx SEO対策を一番に考えた場合、どのCMSが適していますか? cmsでないphpのページ作成について wordpressの使用経験はあるのですが、 今回cmsで作られていないphpで作られたウェブサイトに、 ナビゲーションの部分にひとつ、固定ページ?を追加することになりました。 wordpressなら、ページを追加するだけですが、今回はcmsでないため、 phpでページを作った後、ナビゲーション欄に追加する方法を ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 フリーのCMSについて フリーのCMSについて教えてください。 Nucleusのみ触ったことがありサイト構築できる程度です。本格的にCMS を覚えたいと思い調べてところ下記の3つが候補となりました。 ・Nucleus ・WordPress ・Joomla ※MTは有料なので今回はパスです 基本的にブログではなく通常のサイトとして利用るのが前提です。 操作性やカスタマイズ性等どれを覚えるのがベストでしょうか? 経験がある方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。 HPビルダー 質問です。 http://www1.jalux.com/00000019/html/g01_00.html 以下のサイトにあるようなカーソルを当てれば色 が変わる方法を教えていただきたいのですが・・。 現在ビルダー9を使っていますが、ビルダーで書いた 文字の色をカーソルを当てれば色が変わるようには 出来ると思うのですが、このHPは画像?の中の 一部分の文字の色を変えているように思えます。 ソースをビルダーに貼り付けてみてみましたが よく分かりませんでした。 また追加質問なのですが、ビルダーでこのような綺麗 なHPを作るのは難しいのでしょうか? 私は一年ほどビルダーを使っていますが、ドリーム ウェーバーのソフトの方が細かい設定が出来て、 使いやすいと知人から聞いたのですがそのあたりは どうなのでしょうか? ご存知の方いましたらアドバイスください。 HPビルダーとドリームウィーバどっちが良いですか? 初心者が、既存のHPを修正するだけに使用するなら、HPビルダーとドリームウィーバどっちが良いですか? HPビルダーかなとは思いますが、たまにHPビルダーだとデザインが崩れてしまうことがあると聞いたことがあるので不安です。 HTMLの知識はなく、これから勉強するレベルです。 HPビルダーで、一からHPを作り直したい。 こんにちは。 いつもお世話になっております。 HPビルダー2001を使って、HPを作っているのですが このたび1から作り直したいと思い、 アンインストールをして、インストールをしたのですが、 前のデータが残ってしまっていて、 1から作り直すことができません。 どうしたら、買ったときの状態に戻るのでしょうか? ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました。