• 締切済み

美容師の本音について(薄毛)

当方26歳にして頭頂部の薄毛に悩んでおります。 自分で確認する限りでは地肌が透けており完全に 薄毛であると感じているのですが、行きつけの美容師には 薄くない、気にしすぎと否定されます。 ここで質問なのですが、美容師の方は 気を遣って否定されていると思いますか? 薄毛治療を始めるのに他者からの意見を重視しております。

みんなの回答

noname#237141
noname#237141
回答No.3

そりゃ気をつかって言ってますね。 鏡で見る以上に、直接目視はかなり薄く見えます。 私も20代後半頃、会社の先輩から「危ないんちゃう?」って 言われたことあります。自宅で鏡で見る分には「(気づいてはいたけど) そこまででもない・・」とは思っていたんですけどね。 先日、床屋行って聞いてみたら「・・・そうでもないですよ・・」と(意味深に)。 ちなみに今40後半です。そんなに進行していません。結構キープ出来ています。 短く刈り込んだらほとんど気にならないくらいです。 薄毛治療もどうなんでしょうね?ソフトモヒカンとか刈り込んで短く した方が清潔になるし、頭皮や毛根には良いと思いますよ。

• zxv-poi
回答No.2

美容師が「ハッキリとハゲ始めています」と言わないのは… ハゲをあまり気にし過ぎるとハゲ進行スピードが増し…あっと言う間に 心がボキボキっと折れ…現実を受け入れ難く…自分で自分の頭頂部及び額から上を… 直視出来ない状態になるから… 必要以上に気にするな!っと言う気持ちを込めてやんわり否定しています 美容師から見たら… 26歳でハゲ始めているから…このまま行けば30歳前後には… 完成される…と考えているでしょう…。 薄毛を気にして少しでも抜け落とさない様に… シャンプーを控える人がいますが…逆効果で不潔が原因でツルッと見事にハゲます 薄毛治療をするなら早い方が現状維持に期待出来ますので… ハゲを自覚したなら他人の意見より自身の決断と行動です…。 他人の意見はあなたの決断を遅らせ…広範囲にハゲさせるだけです…。

• syou0529
回答No.1

美容師さんとの関係にもよりますが、そこまで親しくない状態であれば気を使っていうこともあると思います。 薄毛の治療を始めるのであれば、少しでも早くからしたほうが経済的にも精神的にもいいと思いますよ。 抜けてなくなってから生やすよりも、現在の進行を止める方がはるかに簡単ですから。