• 締切済み

おせち料理はご家庭で作られますか ?

この時期で既に予約も始まっているかと思いますが。 みなさんのご家庭では奥様やお母様が作られているのでしょうか ? それとも食べたいと思っているものだけをお買い求めなのでしょうか ? 我が家は必要以上食べない事もあり作るのはわずかで、 特に作るのが面倒だなと思うものだけ買っています。 ここで、質問です。 これがあれば文句は言わない、と思うものは何品ありますか ? それは何でしょうか ? また、嫌いなものってありますか ?

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回答No.2

 最近はおせち料理は作らないし 買わない  残してしまってもったいないので  でも 数の子と昆布巻きは好きです。(買う)  なますは嫌いです。  ご質問にちょっと関係ないのですが  豆きんとんの簡単作り方です。  白いんげんの甘納豆を買ってきて  少しお水(砂糖を少し入れてもよい)を入れて煮ます。  そこへ片栗粉の水溶きを入れれば  おいしい 豆きんとんが出来上がります。  私の手抜き料理です。  

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  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.1

ちょっと前に、おせち料理の事をムスメと話したところでした。 現在病気療養中なので作るの難しいかもという話をしてました。 いつもは、一部作って一部買ってきてにしてまして、 セットでは買った事がありませんが、今年はそうしようか言ったらば、 「きんとんだけは、買ったのじゃなくてうちのやつがいいの―。  教えてくれたら私が作るから~」と主張されました。 母直伝に、私流のアレンジが加わってましてクチナシを使わないので、 癖が全くないし、甘さも控えめだからだと思います。 これだけは絶対だそうです。 あとは「よく似たやつを買ってきただけでもいいから欲しい」として上がったのが、 ごぼうに豚肉を撒きつけたモノ、 合鴨の入った治部煮風な煮物。 あと、キライというか誰もいらないのは二種。 一つが昆布巻き。 私に至っては食事制限が加わって食べられません。 それと、伊達巻。甘い卵はいらないそうです。 タラコを芯に入れた出し巻卵を代わりに作ります。 以上でした―。

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