• 締切済み

ご飯を一合だけ炊きたい

kusabiru12の回答

回答No.7

石井スポーツ等で取り扱っているDUG TEAの大きなクッカーで1合炊けます。 http://www.amazon.co.jp/dp/B002NR1B7Y/ 小さなクッカーは丁度半合です。シェラカップで炊くのも半合ですね。 シェラカップはだいたい400mlぐらいだし、上記のDUGの小さいクッカーは500ml。 なので、1Lを目安にクッカーを選んでみてはいかがでしょうか? あと、きちんとフタができる物。(望ましくは石とかで重しができるもの) むらなく蒸らせるよう、ひっくり返すことができる形の物を選ぶと良いと思います。 DUG TEAだとトランギアのB25ゴトクが直径がギリギリで安定しません。T's stoveのチタン五徳を使っています。

参考URL:
http://www.usui-jp.com/camptouring/cooking/scrice/scrice.html

関連するQ&A

  • 一合でもごはんがおいしく炊ける方法は?

    小食なのと、炊き立てのご飯を食べたいので一合でご飯を炊きます。 やっぱり、量が少ないとあまりおいしく炊けないようです。 一合でもごはんがおいしく炊ける方法はないですか?

  • ご飯一合を炊いたら何mlになりますか?

    炊いたご飯を一合づつ冷凍保存するのに、『ご飯一合を炊いたら何mlになるか?』を知りたいです。 ご存知の方おられましたら是非、お教え願います。

  • ごはん一合は何グラム?

     炊き方(柔らかさ、水分の含有量、etc.)にもよるかと思いますが、ごはん一合って重さでいうとおよそ何グラム位なんですかね? 一般論でも構いませんが、ご意見をお聞かせ願えると幸いです。

  • 圧力IH炊飯器の最小は3合でしょうか?

    ご飯は毎回炊きたてを食べたいため、現在、1.5合炊きのライスクッカーを使っております。 一人暮らしなのでこれで事足りるんですが、圧力機能がないので炊きあがるのが遅い。 鍋を使うのが面倒でこのライスクッカーで煮込み料理を作ったりもするんですが、圧力機能があれば圧力鍋のようにもっと味が染み込むかなという期待もあって、圧力IH炊飯器の購入を考えております。 ただ、一番小さくても3合もあるようで、他の食器と一緒に食洗機で窯を洗いたい僕としては3合は大きすぎます。 やはり圧力IH炊飯器で一番小さいのは3合でしょうか? せめて2合炊き、贅沢言えば今と同じく1.5合炊きのサイズが有れば良いんですが・・・。

  • 1日、ビール大瓶1本または日本酒2合?

     よく健康のバロメーターとして、毎日、ビール大瓶1本または日本酒2合を越えて飲んではいけないと言われています。わたしは、この水準はかなり高いのではないかと思っています。  特に、日本酒2合というのが、かなり多いと思います。というのは、アルコールの絶対量で換算すると、日本酒2合の方が圧倒的に多いからです。  ちなみに、ビール大瓶1本(660ml)の場合、通常度数5%なので、アルコール分は33mlです。これに対し、日本酒は、2合(360ml)の場合、通常度数は15%なので、アルコール分は54mlになります。  アルコールの摂取量で考えると、明らかに日本酒2合の方が多すぎるのですが、なぜこの2つが同じ基準で言われているのかさっぱり分かりません。私は、日本酒業界の反発がうるさいので、とりあえず2合ということになっているのかと邪推していますが、日本酒の場合、何か特殊な理由があり、ビールよりアルコール量をとってもいいということは言えるのでしょうか?(たとえば、日本酒のアルコールの分解スピードは、ビールのものよりも早いなど)。

  • 炊飯器 3合炊きか 5合炊きか

    家族2人だけですが、3合か5号どちらを買うか迷っています。2人で1合しか炊かないと、効率性を考えると3合炊きかと思いますが、いかがですか??? 安いのは5合炊きのほうが安いようです。一般的に。

  • 炊飯器で一合のご飯をおいしく炊く方法。

    ご飯を炊くときはいつも一合又は2合を毎食炊いています。 炊飯器は3~4合用の小さなものを使用しています。 一合を炊くと釜に接しているふちと底のほうが焦げまではいかないのですが かなりパリパリになってしまいます。 全体的に米の硬さは問題ないのですが、 まわりがパリパリにならずにおいしく炊く方法はないでしょうか?

  • 1合炊くのなら・・・

    ご飯を炊くことに関し、「1合炊くのなら小さな釜で炊いた方が美味しい」と言われた。 私は、水加減に神経は使うが、熱量充分な大きな釜で炊いた方が旨いと思うのだが、実際はどうなのだろうか? ※ 炊く量は減っても時間は変らないので不経済かも知れぬが、今回そのことは問題にしない。

  • 炊飯器、5合?10合?

    我が家は4人家族。 今は小学1年生の長女が夏休みで一日中家にいます。 主人はご飯を家で食べるのは平日は夜だけです。 長男は2歳になったばかりでまだ多くは食べません。 問題は私自身、一回の食事で丼一杯は食べます。 なので、忙しいときは朝5合炊いて夜また5合炊く(翌日の昼過ぎまでは持ちますが)こともあります。 これから長女の学校が始まれば少しは余裕も出てくると思いますが、長男が成長してくれば、もっともっと食べる量も増えるわけです。 今のままでは24時間もたないんですよね、5合のご飯が・・・。 10合炊きの炊飯ジャーって、使ったことがないのです。一体その使用感はいかがなものでしょうか?子供が小さいうちは5合炊きで十分かなあ・・・・?

  • 皆さんはクッカーなどは、いくつ持っていますか?

    皆さん、こんばんは。 今年こそはソロキャンプに行こうとしている者です。 実は現在、クッカー(アルミ製の深型900ml)と兵式飯盒×2(4合炊き?)、他に直火OKのシェラカップ×2を持っています。 (クッカーは(まだ初心者ですが)登山にも使えると思い購入。 飯盒はもともと家にあったものです。) とりあえず煮炊きはできるなと思ったのですが、世間ではメスティンが流行っているし、登山仲間から「深型クッカーや飯盒ではご飯が焦げる」との情報が。 違うクッカーを買うべきか悩んでいます。 (私はもったいない・ケチケチ精神と言いますか、「買っても使わない道具はかわいそう。でも数は増やしたくない」と思ってしまうので) ネットで見てみると、皆さんはクッカー類を数多く持っているご様子。 そこで皆さんにお聞きしたいのは。 1、持っているクッカー類の種類と数 2、各クッカーを何に使っているのか(湯沸かし専用とか、煮炊きはすべて同じものを使うとか) 3、使ってみてコレがあってよかったもの。また、逆にこれは自分にはいらなかったもの。 皆さん、よろしくお願いします。