• ベストアンサー

【化学】なぜミョウバンに消臭効果があるのでしょうか

【化学】なぜミョウバンに消臭効果があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.2

 ミョウバンを溶かした水は酸性になります。  酸は蛋白質を凝固・変質させるため、強い殺菌力があります。  悪臭の原因となる悪臭物質は、細菌の活動によって生じる場合が多いため、細菌を殺したり、活動を抑えたりすれば、それだけでも消臭効果が得られます。  また、悪臭の原因となる物質の1つであるアンモニアは水に溶けるとアルカリ性を示す塩基性物質であるため、酸性の溶液には溶けやすいので、ミョウバンが溶け込む事によって酸性となった水に、代表的な悪臭物質の1つであるアンモニアが吸収されてしまうため、周りの空気中出て来るアンモニアの量が少なくなり、臭いが抑えられる訳です。 【参考URL】  臭い対策塾 > 足の臭い対策 > 足の臭い治療> 足の臭い対策 > 足の臭い治療 >   http://nioitaisakujuku.com/ashikusa_chiryo_63/

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.1

そういう性質だからです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう