- ベストアンサー
本屋に音楽は必要でしょうか?
私は無音の本屋が好きなのですが 音楽が流れてる本屋もあります。 そもそも音楽は必要だと思いますか? 立ち読みで長居させない為に 音楽をかけて気を散らせてるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無音も落ち着かない人が多いので、なんとなくかけているのでしょう。個人的にはあったほうがいいですね
その他の回答 (5)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
回答No.5
NFAEFFWCH さん、こんばんは。 気分をリラックスするにはいいと思います。大きな書店ではわざわざ椅子まで擁して本を試し読みさせているところもある位ですからね。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- agiito
- ベストアンサー率7% (14/180)
回答No.4
>音楽をかけて気を散らせてるのでしょうか? これでしょうね 店員も無音だと嫌なんじゃないでしょうか(笑)
質問者
お礼
- matsu-bokkuri
- ベストアンサー率6% (13/189)
回答No.3
静かすぎるのも落ち着かないので流しているところが多いと思いますが・・・(笑)
質問者
お礼
noname#231796
回答No.2
その本屋さんの雰囲気を演出するために、音楽がかかっている場合もあるとおもいます。 私はあったほうが好きですね。あまりにシーンとしていると逆に落ち着かないです。
質問者
お礼
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
回答No.1
品ぞろえに、ある程度テーマ性があって、専門性を打ち出した書店でそれに合った心地よい音楽をばっちり流せば成功なんだよ。 そこまでの商売根性はなくて当たり前だから、音楽が雑音に聞こえることもあろう。 あなたの疑問は、小売店にはどこでもありうる課題だ。 ただ、あなたの読書の好みを客観的に分析すると、 無人島に出かけて、一人で聖書を読みふける。 こんなところだろう。 商業的には極めて少数派で、さらには応答しても利益が生まれない。 図書館で居心地のいい場所を見つければ解決するだろう。 採算性が薄いんだ。
質問者
お礼
お礼