• ベストアンサー

駐車場に砂利がひいてあるのはなぜ?

最近はあまり見かけないような気もしますが、月ぎめなどの駐車場で砂利がひいてある事がありますが、なぜなんでしょうか? アスファルトにするより安いから?すぐに更地に戻しやすいから・・・? ふと疑問に思いました。知っている方がいましたら教えていただきたいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.8

不動産賃貸業を営んでおります。  いろいろな理由が考えられ、どれも間違いではないですが、私が砂利を敷いて土地を貸すとしたら、主な理由は「消費税」です。  消費税というのは非常に面倒な法律で、ちょっとした事情で課税されたり課税されなくなったりします。ですから、お尋ねの物件が砂利を敷く理由が「消費税」だとは断言はしませんが・・・  例えば、Aさんはマンションの1室(住居)と駐車区画込みで11万円で借りたら、消費税はかかりません。Bは1室(住居)を10万円で借りた後に駐車契約(1万円)をしたら、駐車料のほうに消費税がかかりますので、11万800円払わなければ成りません。Bさんは気の毒です。  砂利は土地の一部ですし、土地は減価償却させてもらえません(土地は消費されない)ので借りた人は消費税を払う必要はありません。土地の借り賃が1台1万円なら、1万円払えばいいだけです。  ところが、土地の価格にくらべれば屁みたいな安い代金でアスファルト舗装をすると、「アスファルトは減価償却可能だ(消費される)」という理屈で、1台1万円の借り賃だとしたら、屁みたいな安いアスファルト代金分だけではなく、消費されないはずの土地の借り賃全体の1万円にたいして消費税が貸されます。つまり800円余計に盗られるのです。  1台・1か月だけなら800円なのでたいしたことはなくても、何台も、何ヶ月も借りていると馬鹿になりません。その結果、借りたいという人が減ります。空きが出る。  貸し主としては、お客がいっぱい来たほうがいいので、消費税のかからない方を選ぶわけです。  ちなみに、砂利だから安いということはないと思います。今は砂利は不足していますので、物によっては馬鹿にならない価格です。  また、砂利は、上に車を置くと土の中に沈みますので、数年に1度敷き直ししないといけない。なんども敷きなおすなら、砂利代金や運賃、整地のためのブルドーザーなどの借り賃、作業員の給料などなど考えるとアスファルトのほうが安いと思います。  アスファルトは剥がすのは、機械を持ってくればすごく簡単です。捨て賃などがかかりますけどね。

OKX5
質問者

お礼

ありがとうございます! アスファルトにすることで減価償却の対象となり、更に消費税がかかるとは・・・!なるほど~納得しました。 丁寧なご説明をありがとうございました^^

その他の回答 (7)

こんにちは。 おっしゃるように、アスファルトにするより安いから?すぐに更地に戻しやすいから・・・?ということもありますが、駐車場をアスファルト舗装にすると、「消耗品の資産」と位置付けられてしまいます。これを「償却資産」と言います。 「償却資産」は、アスファルト舗装した駐車場を含めて、機械類、家屋、自動車、土地などが当てはまります。それぞれは、「償却資産税」の対象になるので、「固定資産税」として税金を納める義務があるのです。だから駐車場の多くはアスファルト舗装ではなく、砂利が引いてある場合が多いのです。      参考になれば幸いです。

OKX5
質問者

お礼

ありがとうございます! アスファルトであることが固定資産税の対象となるとは・・・! そういう理由もあるのですね。

noname#225485
noname#225485
回答No.6

そうです安いからです。 また、売却とか建物などを建てようとか利用しようと思えば復旧が楽です。 月極駐車場の多くは空き地の税金対策ですから…金を掛けても意味は無いのでしょう。

OKX5
質問者

お礼

ありがとうございます! 確かに・・・空き地の活用法となると、駐車場って真っ先にうかびますものね。

回答No.5

アスファルトにすると税金が上がると聞いた事がありますがホントかウソか知りません。 自分の場合靴底についた砂利が車内にもちこまれるのでいやですが。靴底をこするマットを置いてみたけど あまりうまくない。

OKX5
質問者

お礼

ありがとうございます! 細かい砂利は結構靴底に食い込みますもんね・・・ とは言え、所有者側にはアスファルトにするよりもメリットがあるのですね。

回答No.4

施工及び撤去のが簡易なこともあり雑草が生えにくい点や雨のとき足元がべちゃべちゃになりにくいです。また、防犯上の点からも歩行の際に音がでます。

OKX5
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほどです。

• ebiharu
回答No.3

踏むとジャリジャリ言うので、防犯の面でも良いようです。 悪いことをする人は、 いくら夜で人気がなくても、音がジャリジャリする所よりか静かな所を選んでやりますよね。

OKX5
質問者

お礼

なるほど!! 人気のない駐車場って防犯の面ではちょっと心配になりますもんね。 ありがとうございます!

• citytombi
回答No.2

雨の日のぬかるみ防止です。

OKX5
質問者

お礼

確かに!ぬかるみませんね。 ありがとうございます!

回答No.1

安いからです。

OKX5
質問者

お礼

ありがとうございます!