- ベストアンサー
買い物にでるとき
2ヶ月の赤ちゃんと買い物にでるときベビーカーですか?抱っこひもですか? スーパーでベビーカーをひいてかごを持つのは大変無理があるように思うのですが、みなさんどうしてるのえdすか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
荷物が多いなら2ヶ月なら抱っこひもの方が楽ですよ。 買い物する荷物が多いとお金を払ったりするときに大変ですもんね レジのおばちゃんが袋に入れてくれるときもあります レジの人は出産経験がある人の方が協力的ですよ 土日に買いだめをして日々必要な物だけ買いに行くと楽ですよ。
その他の回答 (4)
- mayumi1003
- ベストアンサー率20% (129/630)
ベビーカーで買い物する時は、 買い物してる間だけベビーカーを押しながら買い物篭をもって買い物するのと、 赤ちゃんを抱っこしなかがら買い物して、それを持って買える。 どちらが楽だと思いますか? それによって、やっぱり違うと思いますけど。 私はベビーカーを押しながら買い物をしてました。 買い物したあとは、ベビーカーの下に袋を入れたり、 フックにぶら下げたりして帰ってたので、帰りは楽でしたよ。 それか、買い物をしてる時だけ抱っこ紐をつけて、ベビーカーに買い物かごを乗っけるって手もありますけど。 抱っこ紐だと段々赤ちゃんも重くなってきて、それに買い物袋をもって帰るのは大変だと思うので、 ベビーカーで買い物することになれた方がいいかなって思います。。。
お礼
ご回答ありがとうございました! うーむ、私はなんとなく抱っこ紐のほうが両手があいてて楽なのかな?って思ったのですが、実際はどうかわからないですね。mayumi1003さんのお話聞くと確かにベビーカーのほうがいいのかも。 いざそのときがきたら両方試してみることにします。 ありがとうございました!
- mikamiyu
- ベストアンサー率16% (1/6)
私はお店までえ歩いて行っていましたので、ベビーカーを使っていました。 抱っこして行った時は、赤ちゃんの体重と、買い物したものの重さは、10分~15分でも腰に来ました。 しかも抱っこだと前が見づらくて転ばないように神経も使いました。 ベビーカーをおしながら買い物するのは確かに大変でしたが、行き帰りなど総合的に考えるとそれが一番スムーズでした。 ベビーカーの持ち手の所に S字フックをつける案がでていましたが、そうする時には絶対気をつけてください。赤ちゃんはまだ軽いので持ち手に重みをかけるとベビーカーがひっくり返って、時には赤ちゃんが放り出されます。 ちょっとした刺激でクルッと行ってしまうのです。 なので、私は店内はカゴは手で持ち、帰り道はリュックに買い物を詰めて帰りました。 たんすのこやしになっていた薄手で大きい携帯用リュックはとても役にたちました。いらない時はくるっとまるめてチャックでジジッとコンパクトですし・・・。 両手も空きますし。 以上私の経験と意見でした。 人によってらくな方法は違うと思いますので、いろいろな人の意見・経験を参考に研究してみてください。 ずっと続くことではないので、今を頑張ってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございました! 歩いていける距離にスーパーがあるといいですね! 私は車で行かなければいけません。しかも社宅が5階でエレベーターがないのでどうしよう~って感じです。 S字フックか、なるほど~。 抱っこひももベビーカーも両方の意見をいただいてますのでどっちも試してみたいと思います。 ありがとうございました!
- tyk510
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんにちは。私は10ヶ月になる男の子のママです。 私の場合は、抱っこひもを上手く使いこなせなかったので、2ヶ月頃からベビーカーで買い物してました。確かにかごをさげてベビーカーをひくのは大変ですし、重たい物や大きい物などは買うのをためらってしまいますよね。慣れるまでは大変ですけど「母は強し」です! 私はたくさん買いたい時はお店と車を2~3回往復し、重たい物は極力旦那の休みの日に買いに行き、家はアパートの3階なので、すぐに冷蔵庫に入れなければいけないものだけ持って、片手で赤ちゃんを抱いて帰ってました。常温でもいいものは旦那が帰って来てからとりに行ったり。 ・・・少しズレてしまいましたが、案外慣れれば大丈夫ですよ。ベビーカー乗せればすぐ寝ちゃうし(うちの子だけかも?)今の時期抱っこは暑いですからね~ うまく言えなかったですけど、心配なら旦那様のお休みの日にまとめ買いしておけばいいと思います。 お互い育児頑張りましょうね☆
お礼
ご回答ありがとうございました! ベビーカーだとかごを腕にかけて買い物するって感じでしょうか?やってみるとできるものですかね~。なんだか大変そうだけどできるのかな? 一度試してみます。 ありがとございました!
- pokpoko
- ベストアンサー率16% (15/92)
naninuさん こんにちわ スーパーまでは、どうやって行くのでしょうか? 歩きなら、ベビーカーでしょう。 車なら、抱っこひもかな。 2ヶ月の赤ちゃんだと まだ 首が据わっていないんじゃないでしょうか。 そしたら、前抱きですよね。下が見えないのは、私は怖いです。 ベビーカーの持ち手の所に S字フックをつけるのはいかがでしょう。 4つ用意して、まず2つをかけて それぞれにもう一つづつ そうすると、カゴが掛けやすいように思われます。 お店の冷房と外の暑さは、大人も調子を悪くする時がありますので、赤ちゃんには対策を取ってあげるのがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました!スーパーまでは車です。 そうなんです、首が座ってないので抱っこひもは・・とも思うのですがベビーカーだとどうやってかごとか持つのかな?と思って。 S字フックよさそうですね。やってみます。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございました! 土日も主人が忙しいことを想定して日々結構な量の買い物をすることになると思うんです。 ということはやはり抱っこひもですかね~ ありがとうございました!